Когда речь заходит о том, чтобы подобрать алкогольный напиток к суши, то первым в голову совершенно обоснованно приходит саке. Его обычно называют рисовой водкой или рисовым вином, хотя на самом деле и то, и другое — неверно: из всех знакомых нам напитков ближе всего по методу производства к саке находится пиво. Однако, в этот раз мы говорим не о саке, а о том, как суши сочетаются с различными винами со всего света.

Главные принципы, которых стоит придерживаться при выборе напитка — это высокая кислотность и низкое содержание танинов. Для того, чтобы почувствовать всё многообразие оттенков вкуса суши и сашими, следует выбирать вина с деликатными ароматами, которые не будут заглушать основное блюдо.

Альбариньо

Подходит к креветкам-темпура

Белое сухое вино Альбариньо буквально взрывается в бокале запахом лимона, лайма, зелёного горошка и цветущего дерева. Высокая кислотность и лёгкая горечь послевкусия делают этот напиток идеальным дополнением к жареным креветкам-темпура. Сладковатый вкус самих креветок, лёгкая обжарка в японских сухарях Панко и кисловатый соус гармонично сочетаются с освежающими нотками аромата Альбариньо.


Грюнер Вельтлинер

Попробуйте с роллами «Дракон»

ролл дракон с вином
Ролл Дракон

Белое вино Грюнер Вельтлинер производят исключительно в Австрии — именно благодаря ему она и вошла в ряды мировых виноделов. Высокая кислотность и характерные нотки белого перца, зеленого горошка, лайма и лимона в аромате позволяют подать это вино к роллам «Дракон» с угрём, авокадо и огурцом. Резкий вкус напитка отлично разбавляет насыщенный соус унаги и клейкий рис, а «зелёные» ароматы вплетаются во вкус огурца и авокадо.


Просекко

Подойдёт к роллам с морским гребешком

Игристое вино Просекко — это один из главных конкурентов шампанского родом с севера Италии. Его яркий вкус с оттенками персика и лимона будет замечательно сочетаться с роллами из морского гребешка. Нежное и деликатное мясо этого моллюска выигрывает на фоне высокой кислотности и сладковатого аромата Просекко, особенно если роллы подаются с острым соусом.


Розе из Прованса

Попробуйте с роллами Калифорния

Калифорния ролл с вином
Калифорния ролл

Своими розовыми винами французский Прованс знаменит на весь мир. В этом регионе их принято подавать к морепродуктам, а это значит, что суши тоже будут отлично сочетаться с бокалом розового вина. Яркий аромат красных фруктов лёгкого сухого розе станет неожиданным дополнением к начинке из краба и авокадо в роллах Калифорния.


Пино Нуар из Новой Зеландии

Подойдёт к роллам Филадельфия

Любители красного вина, которое часто не рекомендуют подавать к рыбе, могут порадоваться: новозеландский Пино Нуар или его более редкий европейский сородич из Сансера во Франции не подчиняются этому распространённому стереотипу. Дело в том, что красные вина обычно содержат много танинов, которые придают рыбе металлический привкус. А в сорте винограда пино нуар танинов изначально меньше, что отражается и на будущем напитке. Лучше всего подавать Пино Нуар к американским роллам со сливочным сыром, например, к Филадельфии — нежный и обволакивающий вкус сыра будет смягчать резкость вина.


Хересы Фино или Мансанилья

Попробуйте с Уни (икрой морского ежа)

Эта статья была бы неполной без упоминания о испанских хересах. Лёгкие и немного солоноватые вина Фино и Мансанилья производятся в непосредственной близости к океану и подходят к морепродуктам с ярко-выраженным вкусом. Если вам выдастся отведать «морской фуа-гра» — икру морского ежа или Уни — обязательно вспомните про херес: мягкая текстура и насыщенная гамма вкусов этого блюда хорошо дополняются минерально-солёным букетом напитка.


Рислинг Кабинет

Дополнит острые роллы с тунцом

суши и рислинг кабинет
Рислинг великолепно сочетается с суши и роллами

Почему немецкий Рислинг Кабинет так неповторимо сочетается с острыми роллами? Всё дело в том, что сладкий вкус естественным образом «гасит» температуру чили и прочих жгучих специй и соусов. Роллы — не исключение: высокая кислотность полусладкого Рислинга приятно нейтрализует остроту роллов с тунцом.


Гевюрцтраминер

Попробуйте с роллами Унаги

Мясо унаги или пресноводного угря по текстуре напоминает курятину, но характерный вкус убеждает в том, что это всё-таки рыба. С таким блюдом способен соревноваться только напиток, обладающий не менее стойким и специфическим ароматом. Такой можно отыскать среди вин, которые производят в горных регионах: к примеру, Гевюрцы из Северной Италии содержат умеренное количество сахара и обладают уникальным незабываемым вкусом. Имбирные нотки этого вина гармонируют с маринованным имбирём в суши-сете, а естественная сладость напитка поможет нейтрализовать остроту васаби. Ещё запомните, что лучше отказаться от кислого соевого соуса, если для вина, которое подали к роллам, характерна низкая кислотность (как в случае Гевюрцтраминера).

Гевюрцтраминер: благородное вино с устрашающим названием


Другие вина, которые хороши вместе с суши

выбор вина к суши

Гави. Это белое вино из винограда сорта кортезе производят в Пьемонте. Высокая кислотность, а также фруктово-цветочные оттенки вкуса дополнят традиционное японское блюдо сашими.

Мюскаде Севр э Мэн. Ответ виноделов Луары хересам Фино. Этому вину присуща высокая кислотность и выраженный йодисто-солоноватый привкус, благодаря чему его традиционно подают к морепродуктам. Бокал Мюскаде станет хорошим сопровождением к сашими-сету.

Асиртико. Сладкое греческое вино с нотками цедры, пчелиного воска и белых цветов в аромате. На острове Санторини его можно отведать с местными морепродуктами, а в японском ресторане — с хамаши-суши (с мясом рыбы желтохвост).

Шабли. Сухое белое вино из одноимённого региона в Северной Бургундии. Подходящий для него виноград сорта шардоне произрастает на киммериджийских глинистых почвах, которые буквально усыпаны древними раковинами моллюсков времён юрского периода. Что это, если не знак?

Херес Амонтильядо. Сухой херес Амонтильядо с ореховым привкусом хорошо дополняет абури-суши. В отличие от обычных суши, которые подаются холодными, абури немного обжигаются на открытом огне и поливаются соусом. Тонкий аромат Амонтильядо позволит насытиться слегка копчёным вкусом абури.