Действительно. Глаз, нос, рот — винофильская классика! Смотрим — описываем; нюхаем — описываем; пробуем — описываем.

Цвет вина

Но!

Вы могли заметить, что мы не очень часто пишем (почти никогда) про цвет вина, как этого требуют протокольные процедуры.

Наверное (так и есть) это связано с тем, что цвет не оказывает существенного влияния на наше (наше!) восприятие, а все о чем он может сказать и так зачастую написано на этикетке (сорт, год, страна, технология).

Если вино вкусное, то какая разница какого оно цвета? Другое дело, если цвет заставляет о себе воодушевленно (или наоборот) говорить, но то, скорее, больше ради исключения.

Так зачем же нужно про цвет знать? В большей степени, это гиковское упражнение для слепой дегустации, когда нужно угадать сорт, страну и год урожая. Развлечение, например, для винного казино или профессиональных конкурсов сомелье.

О чем же говорит цвет?

  • Красные вина «теряют» цвет при длительной выдержке, приобретая гранатовые оттенки и, в конечном итоге, уходя в кирпично-коричневатые.
  • После 5 лет выдержки большинство красных вин лишается 85% антоцианов (красящих пигментов), даже если на вид они все ещё кажутся достаточно яркими.
  • Многие белые вина с возрастом темнеют, становясь темно-золотистыми или темно-желтыми, и тоже уходят в коричневый.
  • Красные вина, в которые добавляют больше диоксида серы, обладают менее насыщенным цветом.
  • Чем выше температура ферментации красного вина, тем его цвет становится менее насыщенным.
  • Розе приобретают розовый цвет во время мацерации — выдержки сусла в контакте с кожицей красных сортов винограда. В среднем это может длиться от 4 часов до 4 дней.
  • Оксидация вина приводит к выцветанию и окрашиванию в коричневый цвет (подобно очищенному яблоку, забытому на кухне).
  • На оттенок красного вина частично влияет его уровень pH. У вин интенсивного красного оттенка pH ниже (выше кислотность).
  • У вин, обладающих насыщенными фиолетовыми оттенками, уровень pH варьируется от 3.4–3.6 (средняя кислотность).
  • У вин с синеватым отливом (маджента) — pH обычно выше 3.6 (низкая кислотность).

Материал подготовлен при помощи информации с сайта winefolly

Картинка — в помощь!