Вместе с сырами Laime продолжаем совместный проект про сыр и вино. Напомним, месяц назад мы подбирали вино к 3-х и 6-и месячным пармезанам.
Но при чем тут ризотто, спросите? А при том, что, как нам кажется, два главных ингредиента без которых ризотто не ризотто — пармезан и белое вино. Мы, конечно, про классическое говорим сейчас. Можно выдумать и на красном, и с сыром маскарпоне, как делает Марко Пьер Уайт. Но поговорим сегодня именно о «базовом».
Что понадобится
- рис (100 гр. круглозерный. Для адептов аутентичности — Арборио, Карнароли или Виалоне нано)
- белое сухое вино (70 мл. То, которое можно пить)
- половинка луковицы
- оливковое масло EV
- пармезан (40-50 гр., мы взяли 6-и месячный от @laime.products)
- масло сливочное (30-40 гр.)
- шампиньоны (мелкие)
- куриный бульон (0.5 л.)⠀
Как
- Предварительно сварим куриный бульон и обжарим шампиньоны. Это используем в процессе и потом после готовки.
- Мелко-мелко нарежем лук до размера бисера.
- В кастрюле, где обычно варим кашу, обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности.
- Закидываем сухой рис и также слегка обжариваем. После этого вливаем вино и даем выпариться алкоголю. Уменьшаем нагрев.
- Начинаем постепенно добавлять бульон, порциями. Варим рис непрерывно помешивая. Как только большая часть впитается — подливаем еще. Продолжаем мешать.
- Рис доводим до состояния «аль денте». Иначе уже в тарелке ваше ризотто превратится в кашу.
- За несколько минут до гонца готовки добавляем наши топпинги (у нас — грибы). Вводим сливочное масло, тертый пармезан и аккуратно вмешиваем до однородного состояния!
- Выкладываем и подаем! Украсить можно тертым пармезаном и черным дробленым перцем.
Рис в ризотто должен остаться упругим и немного хрустящим. Соус будет загущен за счет собственного крахмала, который образуется из риса при постоянном помешивании.
Сыр в рецепте: 6-и месячный пармезан Laime
Вино: Высокий Берег Мюллер-Тургау 2017
Получилось здорово и очень вкусно! А главное, все на российских продуктах.
Покритикуйте, если упустили что-то важное!