Идем в Дикси (а на самом деле, едем в Италию), а там — Его Величество, Пьемонт
Когда говорят про Пьемонт, подразумевают Бароло и сорт из которого это самое Бароло делают, Неббиоло.
И если Неббиоло — король Пьемонта, то Барбера — его дива.
Барбера — пьемонтский вариант тосканского Кьянти. Только не подумайте, это не одно и то же. Кьянти делают из Санджовезе, а Барберу из… Впрочем, Барбера и есть сорт.
Сорта эти разные, но предназначение и стиль у них похожие. Утилитарное (в хорошем смысле) вино, идеальное под большинство блюд итальянской кухни: пиццы, пасты, различные рагу, лазаньи, томатно-мясные безумства…
Короче, что Бог послал на стол неискушенному сложными дефлопехами итальянцу, то и Барберой запить не зазорно.
Кроме того, существует целое поверье, что брать надо только вина высших категорий. Это гарантия (не всегда гарантирующая) качества и все такое. В Италии это DOC и повыше DOCG.
У Барберы с этим все хорошо. Неплохо себя чувствует, катается как сыр в масле и представлена как в DOC, так и в наивысшей категории DOCG. Там, в Пьемонте, еще есть одна интересная зона, называется Nizza DOCG. Мало кто знает, но это тоже 100% Барбера, о чем на этикетке может и не будет даже написано. Просто запомните и при случае попробуйте.
А про сегодняшнюю Барберу, DOCG, между прочим, и говорить-то особо нечего. Ну, DOCG, а дальше что?
San Romidio Barbera d’Asti, 2018
Яркий и ягодный, даже взрывной по-началу, аромат и, напротив, довольно ординарный, топорный вкус. Характерная для Барберы высокая кислотность, весьма ощутимый, «крепкий», но мягкий и приятный танин. Да и все, пожалуй. Какое-то горьковатое и несколько раздражающее послевкусие.
Аромат, к слову, быстро «улетает». Посидеть с ним не получится. Формула простая: нос-бокал-тарелка-рот. Только под еду!
Ну, а что вы хотели, вино меньше 400 рублей стоит?
Да, собственно, ничего и не хотели. Не расстроились — уже хорошо! Выше головы не прыгнуло. Слегка даже вжало в плечи эту самую голову.
Вино забудется, а пост пусть останется ?
? Оценка: 3.4 | Vivino: 3.5