Вина из испанской Риохи на просторах этого вашего-нашего интернета принято иногда ругать.
Даже не столько ругать, сколько высказывать не всегда объективные (а какими же им еще быть?) суждения о её примитивности и «туповатости». Конечно, не всеми и не всегда, но бывает.
Мы в эту калитку входить не будем — обойдем другой дорожкой.
Вина Риохи зачастую кажутся не очень современными. Крианца — Резерва — Гран Резерва. Все это про разную, но все же длительную выдержку в бочках из американского дуба. Похожий стиль, единый характер и консерватизм изо всех щелей. Открывая одну бутылку за другой, ты сталкиваешься с очень похожей базой, на которую в том или ином виде навешана бижутерия из последствий выдержки: шоколад, табак и стручком ванили апперкотом по зубам.
Дальше начинаются истории «золушек», где и кислотность повыше и многослойность, где выдержки уже поменьше, а дуб берут пополам с французским, бижутерия заменяется драгоценными камнями и элитными украшениями, ванилью не лупят, а нежно поглаживают. В общем, понятно о чём речь, да?
Советовать вина Риохи все равно что давать рекомендации по выбору зубной щетки: и формы разные, и количество щетинок отличается и даже функции разнятся: от простого «почисти быстро» до «глубокая чистка + массаж + отбеливание». Но в конечном итоге все это ради рутинного процесса, который мало кого так сильно возбуждает.
Тем не менее, стиль этих вин узнаваем и горячо многими любим: за ту самую ваниль и «задубленность», за не всегда высокую кислотность и неплохую узнаваемость сорта Темпранильо.
Своей любовью к испанским винам мы (серые кардиналы блога — Борис и Анна) обязаны Темпранильо, но немного в другом, более ярком, сочно-молодежном и менее «деревянном» исполнении.
Так делают в Рибере. Так и в Риохе тоже делают, но пока, увы, не попадалось.
Не попалось и в этот раз
Cune Crianza, 2016
«Щетка» эта, возвращаясь не к самой (да простят нас производители) дипломатичной аллегории, далеко не дешевая — со всеми нужными функциями — стоматолог такую точно одобрит.
Чего уж говорить о кардамоне с корицей, вылезшими на второй день. Да и танин смягчился, перестал дерзить и даже приветливо руку протянул. В потенциале вину даже «накинуть» можно. Благо год 16-й, а ему еще и пожелать смело можно развития и возмужания.
Но в первый день это показалось самой обычной Крианцей. Не зацепила, несмотря на ожидания и долгую декантацию. Хорошая кислотность, немного агрессивный танин, слива, вишня и щелчок по носу (угадаете чем?) ванилью.
? Оценка: 3.7-3.9 | 90 баллов Wine Advocate | Vivino: 3.6
В этом месте можно сделать маленькую паузу, сослаться на именитый рейтинг и закрыть наш отзыв. Что же, понимаем…
…и признаем — пока мы со своим уровнем понимания вина застряли где-то между средней температурой по больнице и Робертом Паркером.
И знаете, тут довольно комфортно пока.
? ТТХ
- Тип: красное, сухое
- Виноград: Темпранильо, Гарнача, Масуэло
- Страна: Испания
- Алкоголь: 13,5%
- Цена: 800-1500 руб.
- Где купить: Метро, Лента
Чин-чин!