«Вы что не видите разницы между Просекко и Брютом?» — вот с таким недоумением часто приходится сталкиваться в комментариях. И, по правде говоря, в таком коротком вопросе содержится глубокое непонимание сути.
Перефразируя, можно спросить: «Вы что, не видите разницы между теплым и мягким?»
Когда мы подходим к полке с игристыми, мы должны знать, что оно бывает разным. Сюрприз, да? И эта «разность» обитает в двух основных плоскостях: по способу производства и по сладости.
По сахару вина бывают:
- брют натюр (зеро дозаж) — до 3 грамм сахара. Понятие не входит в российский ГОСТ
- экстра брют — менее 6
- брют — от 6 до 15
- сухие — от 15 до 25
- полусухие — от 25 до 40
- полусладкие — от 40 до 55
- сладкие — от 55 и до диабета
Просекко, кстати, бывает и зеро дозаж и полусухое. Такие дела ?
И по типу производства:
Классический метод. Сюда относятся Шампанское, Кава, Креманы, некоторые Зекты (Австрия и Германия), Тренто и др.
Резервуарный метод (Шарма) — Просекко, Асти, некоторые Зекты, 95% российского игристого в недорогом сегменте.
Хотим больше тела и хлебопекарных тонов во вкусе и аромате — берем классику. Свежесть, воздушность и непринужденность — резервуарку.
В классике при производстве вина его выдерживают в бутылке на осадке (и косвенно, чем дольше выдерживают, тем вино получается дороже). В резервуарном методе никаких длительных выдержек не предусмотрено: подержали в общем чане, разлили и на прилавок.
Если есть сомнения в способе производства вина, ищите надпись на этикетке «méthode classique».
Теперь переходим к практике. Базовый уровень для «попробовать классику» — Кава. Но сегодня про линейку Виктор Дравиньи от Абрау-Дюрсо. И это самая что ни на есть классика.
Чтобы было интереснее, взяли сразу два и просто сравним. Вы простите, взяли брюты — мы по-другому не умеем.
- Цена покупки: 598 руб. каждое (Лента)
- ЗГУ «Кубань», а значит виноград использован российский
Абрау-Дюрсо, «Виктор Дравиньи» Белое, брют, 2017
- Состав: Шардоне, Пино-Блан, Рислинг
- Награды: Mundus Vini 2020 — серебряная медаль
➕ Что хорошо
Метод производства легко читается. Выдержка на осадке здесь дает в аромат тесто для блинчиков. Масленица же ?
Довольно продолжительное послевкусие. На финише даже легкая сладость ощущается, если её не перебивать едой.
➖ Что не очень
Немного простоватое: яблоко, цитрусовые. Чем-то похоже на базовую каву.
? Оценка: 3.5-3.7 (из 5)
Абрау-Дюрсо, «Виктор Дравиньи» Розе, брют, 2016
Состав: Пино-Нуар, Шардоне, Пино-фран
Кислотность немного выше, чем в белом.
➕ Что хорошо
Клубника, малина, сладкие ягоды. Аромат довольно интенсивный, в то же время натуральный и не химический. Продолжая тему Масленицы, во вкусе блинчик из с клубничным вареньем и сицилийским апельсином.
➖ Что не очень
Цвет. Для нас слишком яркий и нарочито девчачий. Последний раз такой розовый цвет видели в Тавеле. Но то ведь Тавель! Ему можно и нужно быть таким.
Кислотность или нет, но общее ощущение, что вино «звучит» резко.
Попробовали решение — Рафаэлло. Уж кокос ли так работает, или жирный крем с орешком внутри, но пара — просто бомба. Недостатки уходят, остается сбалансированный вкус.
? Оценка: 3.3-3.5 (из 5)
Вердикт очевиден. На сегодня ИЗ ЭТОЙ ПАРЫ мы бы выбрали белое.