Нет уж, совсем не значит, что нужно пить эти вина каждый день. Да и вообще, что нужно так часто пить.
Фразы «вино на каждый день», «столовое вино» в разговорном ключе значат, что вина эти не выдающиеся, мягко говоря. Простенькие, иногда чуть неказистые, а иногда очень даже милые, и вообще они ничего, но всегда с определенным набором характеристик: нужная потребителю кислотность (у каждого своя), градус, отсутствие явных дефектов, приемлемый вкус (опять же, планка у каждого своя). Пить за столом и под еду, когда основные акценты смещены с вина на разговор в формате «Как день провел?». Можно и под кино. Но и идея одна и кажется понятной: фокус внимания не на вине и не должен на нем быть в этот момент.
Кто-то, возможно, и Петрюс «глушит» каждый день, но у него на то свои причины, да?
Удовольствие, получаемое от этих вин, в большей степени связано с процессом легкого расслабления и в меньшей — гедонистическое.
Такие вина должны быть
а) недорогими (если не сильно сконцентрирован на вкусе вина, зачем переплачивать?)
б) хорошо и качественно сделанными (чтобы даже самый искушенный эстет не постеснялся открыть после элитной Бургундии недорогую бутылочку такого вина в целях поднятия настроения, за счет увеличения концентрации этилового спирта в крови)
Сегодня в нашем посте к этой категории вин мы отнесем 2: Соаве и Бардолино и оба из Италии.
Соаве
Соаве (в пер. с итал. soave значит «нежный» или «мягкий») — вино из Венето. Сама зона располагается недалеко от Вероны. Аналог Кьянти в белом цвете. Основной сорт винограда — Гарганега. Некогда популярное вино разменяло качество на количество и после 1960 года расширило зону с 1700 до 7000 гектаров. Все это сейчас объединяется в большого монстра Soave DOC. Величия ему не снискать и с Шабли не тягаться, но как «столовое вино» имеет место быть.
Соаве — легкое сухое вино, похожее на Совиньон Блан и Пино Гри, но часто с гладкой маслянистой текстурой. Более дешевые вина Soave часто имеют зеленовато-миндальное послевкусие.
Наше сегодняшнее — из той самой первородной зоны в 1700 Га, которая именуется как Soave Classico DOC.
Bolla, Soave Classico DOC, 2017
Золотистый цвет, очень спелый. Деликатный, как и по названию положено, мягкий аромат зрелого яблока, белых фруктов, абрикоса. Среднее по кислотности, с выраженным вкусом яблочной косточки. Достаточно плотное, густое. Хорошо будет смотреться с гриль-историями: рыба и морепродукты, мясо птицы, овощи, ризотто. И даже оливки, если решите «без всего».
Цена: 510 руб. (Монополь, Сезон)
Оценка
ТАКОЕ ВИНО: 84/100 | Vivino: 3.6
Другие вина Соаве в блоге
Бардолино
Бардолино. Виноградники находятся в регионе Венето, у самого подножья Альп, на восточном берегу озера Гарда, практически «отражаясь» в его воде. Как и в случае с Кьянти и уже упомянутым Соаве, регион был сильно расширен в 60-е годы, что привело, как обычно, к падению качества и увеличению объемов производимого вина под маркой Бардолино.
Как и в случае с Вальполичеллой (вино из того-же региона), основной сорт винограда для Бардолино — Корвина. Допускается добавление и других сортов: Рондинелла и Молинара.
Бардолино — вино, которое нужно пить в течение нескольких лет после сбора урожая. Это довольно универсальное вино, которое легко сочетается с едой.
Если на этикетке надпись Classico — вино из исторической зоны (до расширения). Ожидаемое качество будет, в большинстве случаев, выше. Bardolino Superiore DOCG — совсем ТОП. Лучший виноград, минимум 12% алкоголя, от 1 года выдержки. Вина Superiore можно пить спустя 6 и даже 8 лет от года урожая.
Bolla, Bardolino Classico DOC, 2017
Вишня, слива и малина — очень понятная, тривиальная продуктовая корзинка. Немного специй и первые 15 минут ощущение дыма. Легкое, довольно свежее, с хорошей звонкой (особенно в прохладном виде) кислотностью. Чуть перчика в послевкусии и слабая алкогольная горчинка. Приятное, ненавязчивое вино без намека на танины. Если бы такое налили в ресторане летом под названием «домашнее вино» — испытали бы радость и восторг.
Цена: 560 руб. (Монополь)
Оценка
ТАКОЕ ВИНО: 86/100 | Vivino: 3.3
P. S. У Ани болела немного голова от недосыпа. После первого бокала — отпустило. Если можно это считать плюсом — то давайте!