Историческая справка про зоны Кьянти и Кьянти Классико. Знаете в чем отличие?
Популярность Кьянти была настолько высока, что вино под этим наименованием стали делать многие, сама зона значительно расширилась, а качество очень сильно «гуляло». Консорциум Классико был организован «элитой» производителей как раз для защиты и охраны этого вина и его наименования в 1924 году.
На текущий момент зона Кьянти имеет статус DOCG и занимает 14000 Га. Содержание в вине основного сорта Санджовезе — минимум 70%.
Зона Классико — 7200 Га, Санджовезе — минимум 80%.
Еще надо сказать про минимальные требования к выдержке. Просто Кьянти — 4 месяца для обычной версии и 2 года для ризервы. Для Кьянти Классико — минимум год, для ризервы так же 2 года.
А про черного петуха знаете? Того, что изображен на всех винах Кьянти Классико. И он, конечно, не имеет никакого отношения к тюремному сленгу.
Так вот, Флоренция и Сиена, между которыми и располагается зона Кьянти Классико, давно-давно (еще в 12 веке) решили поделить землю и «нарисовать» границу. Для этого было решено с первыми петухами отправить на встречу друг другу гонцов от каждого города. Где они встретятся — там и проведут раздел земель. Хитрюги-флорентийцы для этих целей выбрали черного петушка, которого специально не кормили и держали в темноте. Надо ли говорить, что как только его выпустили — он заголосил задолго до рассвета и люди рванули на встречу своим «друзьям» из Сиены намного раньше. Таким образом, Флоренция отжала у Сиены значительно большую территорию.
Все это конечно, в большей степени, легенда. Но как же приятно такие факты знать и делиться ими с друзьями, когда на столе оказывается бутылочка очередного Кьянти Классико.
Само вино Il Grigio можно дополнительно выделить, во-первых, мимолетным его появлением в кадре на столе Ганнибала Лектера. Во-вторых, обратить внимание на этикетку, где изображен портрет работы Тициана «Мужчина в доспехах».
Что может значить эта картина в терминах отражения характера вина — гадание на кофейной гуще. Выглядит, как минимум, необычно. Держишь в руках и думаешь: «Дорого, наверное».
Ну допустим, на картине портрет рыцаря. Борода уже покрылась сединой — а значит, это возраст и опыт. Рыцарь — воплощение силы, уверенности, мощи и, в то же время, романтики и грации. Похоже на описание вина? Ну… положим.
В бокале это и правда хорошее Кьянти. Кьянти, потому что все атрибуты на месте: достаточно высокая кислотность, не самое плотное, но и не водянистое тело, однозначно уловимый аромат фиалки и насыщенная ягодно-фруктовая история (черешня, черная смородина, черноплодка и вишня) с уверенными, но мягкими танинами.
Хорошее, потому что 2 года выдержки в дубе (20% из которых маленькие баррики) аккуратно дополнили его легкими штрихами шоколада и жженой карамели, табачными и землистыми нотами. Даже кожа промелькнула. И длинное, сочное, теплое послевкусие.
Сам производитель рекомендует похранить это вино, говоря на сайте про 10-летний потенциал к выдержке. Спорить не будем — нет аргументов и достаточного опыта. Но и сейчас его уже можно пить. Ни намека на грубость или незрелость в нём нет.
Наград тоже выше крыши: 92 по Паркеру, 91 дал Wine Spectator, 94 у Саклинга. И все это вино получило в 2018 году за винтаж 2015.
Обратите внимание, у нас меньше — всего 90. Почему? Возможно, не хватает опыта. Ведь вынося «вердикт» мы опираемся исключительно на свой вкус.
Розница — почти 3 тысячи рублей. На наш взгляд — too much. Любимое Castellare di Castellina почти вдвое дешевле и совершенно не уступает.
? Оценка
ТАКОЕ ВИНО: 90/100 | Vivino: 3.7
Ну, и про гастрономию, разумеется. Лучшей парой для хорошего Кьянти будет, несомненно, печень с бобами… да? ?
? Характеристики
Тип: красное, сухое
Виноград: Санджовезе
Страна: Италия
Алкоголь: 13%
Цена: 2790 ₽ (розничная цена)
Где: Метро (по акции редко бывает за 1300 руб.), Симпл, Вайнстайл