Bone Dry, в переводе с инояза — бескомпромиссно (до костей) сухой. Но как же тогда trocken (сухой)? В чем отличие?
Давайте разберемся
Рислинги «любят» легкую сластинку. Высокая и часто звенящая кислотность это хорошо, но когда она аккуратно припудрена и в меру смягчена остаточным сахаром, вино начинает «играть» совсем по-другому.
Так вот, мы привыкли, что «сухой» — это 4 грамма сахара на литр и это действительно сухо. В Германии вино может быть формально «сухим» (trocken) и при 9 граммах сахара на литр, но тогда требуется соблюдать дополнительное условие (содержание кислот в вине не должно быть ниже уровня сахара более чем на 2 грамма: 9 гр. сахара и значит не менее 7 гр. кислоты). Короче, высокой должна быть кислотность ?
Reichsrat von Buhl Bone Dry Riesling, 2018
И вот мы приходим к вину, в котором кислотность высокая (хотя, вроде бы, Пфальц — должно быть мягче), а сахара не оставили совсем, «раздели» и показали всё как есть. И если аромат еще со сладкими фруктами, ананасом, грушей, слегка медовый, яркий. То вкус до неприличия сухой и минеральный. Ничего лишнего. По-античному точеное, скульптурное тело. «Обнаженка» на грани эротики. И даже мурашки по коже от первых глотков.
И не вздумайте его переохлаждать — закроется. Дайте сверху пару градусов и вино обретет внутреннее спокойствие и баланс. Выступит и прекрасным аперитивом и дальше не потеряется: будь-то азиатский салат с фунчозой или блюда из птицы.
Сам производитель Reichsrat von Buhl входит в ассоциацию VDP. Кто не знает, это такой «элитный клуб» лучших из лучших. 196 хозяйств, делающих самые качественные вина Германии. Кстати, именно это вино без знаменитого «орла» (герба VDP) на горлышке. Хотя, у себя на сайте производитель классифицирует его как Gutswein (нижняя, базовая ступенька классификации VDP).
? Цена вопроса. Что по чем?
Стоит ли оно своих денег? Если за 1000 руб., как купили его мы на Винном складе — определенно стоит и «нужно срочно брать и пробовать». У импортера Винотерра базовая цена на это вино — 1500 руб. Кроме этого, вино было замечено и в Ленте за 1600 руб. и в Мираторге по 1500 руб.
Такими темпами, Рислинг станет № 1 сортом в нашем блоге
Не забывайте, что свою основную винную деятельность мы ведем в Инстаграме — присоединяйтесь!