Лыхны… как много в этом звуке для сердца русского слилось!
Не знаем, с чем связана такая любовь наших соотечественников к этому абхазскому напитку, но факт остается фактом. Многие подписчики просили сделать на него обзор. Очень надеемся, что «смеха ради» и настоящих любителей среди вас нет. Также, просим заранее прощения у тех, чьи чувства будут оскорблены данным обзором. Мы не специально! Это все Лыхны!
Для начала выясняем, из чего же оно делается? В википедии пишут:
… изготавливается только из местной вариации сорта Изабелла…природный сахар из ягод…«Лыхны» относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счёт высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент, поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется… известный похожий сорт — грузинское Киндзмараули…
Стоп, ребята! Когда это Киндзмараули стало сортом? Кто это писал, а главное, для кого? И вообще, нам тут говорят, что в Абхазии нет своих виноградников за исключением Изабеллы, которая растет на заднем дворе частных домов «сорняковым методом». А все «местные» вина: Апсны, Лыхны и т.д. изготавливаются из привозных молдавских виноматериалов, а так как контроля качества никакого нет, то и фиг что проверишь! Но мы проверили — на себе!
Начнем, как водится, с аромата (запаха)…
- Пахнет как на рынке в отделе разливных вин. Еще, мне кажется, отдает «ламбруской». Сладенько слишком. Зачем мы вообще это купили? Кто придумал делать этот обзор?
- Не знаю, но, как говорят: «Надо Федя, надо!». Очень знакомый запах какой-то химоты. Так, мне кажется, пахнут коктейли из баночек в ларьках с ароматизаторами вишенка и малинка. А еще это похоже на запах омывайки.
По вкусу…
- Нее! Слишком сладко! И кисло!
- Кисло-сладкое нечто. Что-то на подобие выдохшегося Ягуара.
Алкоголя мало, но он весь чувствуется. Танинов 0. Небольшая изжога в конце. Что надо было сделать с виноматериалом, чтобы получить такой продукт — загадка. Есть мнения?
Вообще, кто-то знает как производят этот напиток? Поделитесь ниже. Откроем правду наконец.
Техническая информация
Тип: красное, полусладкое⠀
Виноград: Изабелла (так говорят)⠀
Алкоголь: 9-12%
Регион/страна: Абхазия
Цена на момент покупки: +-370 руб.
Где купить: везде
Мнение
- Стоит ли пробовать: 8/10
- Цена/качество: 1/10
- Второй раз к покупке: 0/10
Заключение
Пробовать или нет, пить или нет — решать только Вам. Мы категорически против этого напитка! Именно напитка, вином это назвать нельзя. Почему его продают за такие огромные деньги — тоже секрет. Ему цена — 100-150 рублей.
Также, хочется напомнить, что в рамках обзоров этого блога рассматривали более дешевые российские и импортные вина. И некоторые нас даже радовали. Так что говорить о какой-то снобистской предвзятости не приходится.
Вот такое сегодня было вино!
Рейтинг Vivino: 3.7
Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 3.0