Говоря простым языком, пост для кофейников, чтобы в голове сложилось определенное понимание основных отличий.
География
Сорта винограда
Шампанское (основные): Шардоне, Пино Нуар, Менье. Арбан, Пти Мелье, Пино Блан и Пино Гри занимают не более 0,3% посадок.
Просекко: Глера (не менее 85%) + Пино Нуар (не более 15%) для розовых вин Просекко
Метод производства
Просекко: резервуарный метод (Шарма-Мартинотти). Вино производится очень быстро. Некоторые вина также могут быть сделаны классическим методом, но их доля стремится к нулю.
Шампанское: традиционный метод (классический). Вторичная ферментация проходит в бутылке. Долгая выдержка на дрожжевом осадке (от 18 месяцев до 5-8 лет)
Органолептический профиль
Просекко: свежие фрукты, яблоки, груши, дыня, цветы, пыльца, мёд, сливки. Умеренная кислотность, легкий, свежий стиль.
Шампанское: цитрусовые, персик, мёд, орехи, выпечка (тост, бриошь), грибы, сыр и т. д. Высокая кислотность, комплексный, продолжительный, богатый вкус.
Содержание сахара
Как правило, Просекко чуть послаще, бывает или «брют» или «экстра драй». Шампанское — «брют» или «экстра брют» (или даже «брют зеро»).
Ниже приводим актуальную таблицу по сладости (грамм сахара на литр):
- брют натюр: 0-3
- экстра брют: 0-6
- брют: 0-12
- экстра драй: 12-17
- драй (сухое): 17-32
- семи-драй (полусухое): 32-50
- doux (сладкое): 50+
Несколько замечаний:
- Термины «brut nature», «pas dose», «dosage zero», «brut zero» эквивалентны
- В России понятий «brut nature» и «экстра драй» не существует. Крайняя категория — «экстра брют»
- У нас особый путь, поэтому «брют» в России может содержать 6-15 грамм сахара на литр
Часть иллюстраций перевели с сайта https://winefolly.com/
И главное, помните, что чипсы с крабом украсят практически любое игристое (в том числе и дорогое Шампанское)!