Сегодня у нас в руках бутылочка Мюскаде, а потому занимайте места и давайте немного поговорим про… дыню. Дыня, а если уточнять, бургундская дыня (или на родном Melon de Bourgogne) — сорт винограда, который используется для производства всех вин, называемых Мюскаде.
И сразу первое важное знание! Не путать с Мускатом и его производными. Ничего общего. Просто похожее написание — Muscadet.
Мюскаде — белое вино из долины Луары, самой западной и ближе всего расположенной к океану его части. Да, в первую очередь Луара знаменита своими винами из Совиньон-Блана (регионы Сансер, Пуйи-Фюме и т. д.), но именно Мюскаде занимают первое место по объемам производства.
На всё про всё у Мюскаде есть несколько апелласьонов (зоны производства со своими правилами):
- Muscadet — базовый AOC, покрывает собой весь регион и все субрегионы.
- Muscadet Sèvre et Maine — один из самых значимых апелласьонов. Более 2/3 всего объема вина производится именно здесь. А еще, это один из самых старых французских AOC (1936-й год). Расположен между двух притоков Луары — Sèvre и Maine.
- И два маленьких — Muscadet Côtes de Grandlieu (расположен на берегах озера Гранльё) и Muscadet Coteaux de la Loire.
Что нам дают эти иностранные слова? Они будут написаны на этикетке вина. Видите одно из них — готовьте устрицы, внутри будет вино под скользких гадов.
Кроме того, последние годы внутри вышеперечисленных AOC идет активное выделение определенных крю, участков (терруаров), коммун, если хотите, с отличительным качеством, более строгими правилами производства, дающих вина более высокого уровня.
// Ох уж это желание все классифицировать и построить очередную пирамиду формирования добавочной стоимости, выделить стили и особенности… //
Вот они:
? — вина этих крю мы пробовали
- Clisson ?
- Gorges
- Le Pallet
- Goulaine
- Château-Thébaud ?
- Mouzillon-Tillières
- Monnières-Saint Fiacre
- La Haye Fouassière
- Vallet
- Champtoceaux
Что их выделяет? Более строгие правила по выращиванию винограда (низкая урожайность), производству вина (длительное созревание на осадке — минимум от восемнадцати до двадцати четырех месяцев).
Каждое из них обладает своим уникальным набором отличительных характеристик. По крайней мере, так написано на официальном сайте Muscadet.fr откуда мы и брали большую часть информации по системе AOC.
Cначала думали всё и про всех рассказать. Но начав, быстро решили обойтись без этого. Захотите погрузиться — пожалуйста. Мы даем вектор.
Просто для примера, там так:
Вина Champtoceaux бархатистые, даже шелковистые с плотной текстурой и интенсивным, комплексным ароматом. Молодые вина могут давать в аромате ноты цветущего апельсина и свежих цитрусовых, персика. В то же самое время выдержанные вина уже несут в себе более развитые ноты специй и сушеных трав (тимьян, лакрица, шалфей), кондитерских изделий. Элегантные и свежие, изысканный баланс. Вина выдерживаются на осадке не менее 17 месяцев.
Интересно? Для общего понимания картины и без этой информации можно обойтись. По крайней мере, для нас настолько глубокое погружение — трата времени.
Вернемся к нашим «дыням», ведь не все важное сказано.
Sur Lie
Именно такую надпись можно встретить на большинстве недорогих и доступных вин Мюскаде. Этот термин означает выдержку «на осадке». Одна из производственных техник выдержки вина в контакте с отмершими дрожжевыми клетками, которые появляются в вине в результате алкогольной ферментации. Продолжительный контакт с осадком добавляет вину текстуры и дрожжевых, бисквитных тонов. Кроме того могут применяться и другие техники как: выдержка в дубовых бочках и батонаж (постоянное перемешивание вина с осадком). Все это делает вина Мюскаде более ароматными и интересными.
Все что Sur Lie — выдержка от 6 до 12 месяцев. А больше? Больше тоже можно, но тогда без надписи Sur Lie. Отличный пример — крю коммуны, о которых речь шла выше. Там вина на осадке выжидают по 4 года, но надписи никакой уже нет.
Что ждать от Мюскаде? Ближе к телу!
Ждите высокой кислотности — это отличное аперитивное вино. А еще соленость. Близость к морю — вот ключевой фактор. Кислотное, слегка солоноватое вино с кремовой текстурой (для выдержанных вин) и дрожжевым ароматом. Примерно такой базовый профиль будет у вас в бокале. Остальное найдете сами.
Теперь пару слов о том, что удалось попробовать самим
La Marinière Muscadet-Sèvre et Maine Sur Lie 2016
Классное и недорогое. Покупали в О’Кей рублей за 600. Морская соленость, цитрусовая кислотность, легкая остаточная газация. Вот такое оно было для нас.
? Оценка: 4.0 (87/100)
И еще на наших мероприятиях было два великолепных «крюшных» Мюскаде
Vignoble Drouard Clisson Muscadet Sèvre et Maine, 2014
Очень цитрусовое, с лимонной цедрой. Довольно выраженная горчинка, которая легко убирается вместе с гастрономией. Алкоголь не выпирает. Вино взрослое и готовое. Ржаные и яблочные тона, спелая груша… как у хорошего игристого. Довольно плотное, слегка маслянистое по текстуре. Высокая кислотность. Хорошо с бри и, на удивление, с прошутто. Оливки еще неплохо подошли. Температура подачи 12-14.
? Оценка: 4.0 (88/100)
Где: Винотека Wine & Liquor Stash (только в Москве)
Vignoble Drouard Château-Thébaud Muscadet Sèvre et Maine, 2013
13-й год не приговор для элитного вина. 4 года выдержки на осадке и заявленный потенциал до 20 лет. Аромат и вкус уже развились до состояния, когда можно спутать с Шабли. Мёд, цветы, немного леденцов. Грибные и пряные ноты утопают в топленом сливочном масле. Во вкусе выдержанный сыр и яблочная косточка. Стиль и красота! Эксклюзив с участка в 0.87 Га.
? Оценка: 4.2 (90/100)
Где: Винотека Wine & Liquor Stash (только в Москве)
На наш взгляд, последние два вина, а точнее вина подобного типа — отличная альтернатива более дорогому Шабли. Изысканный вкус, высокая кислотность, минеральность — все при них. Пробуйте!