Еще один частый вопрос, который нам задают на канале в Инсте. Четкого ответа нет, потому что в нашем понимании термин «разбирающийся в винах» имеет очень размытые границы и неясную степень погруженности в теорию.

«Как отличать ароматы? Абрикос, яблоко, сухофрукты и жженый асфальт — высший пилотаж! Я тоже так хочу, но не могу.»

Друзья, что касается ароматов персика, переспелого личи и скошенной травы — не в этом счастье, поверьте. Умение разделять аромат на составляющие, в большей степени, приходит с опытом. Удивить друзей/знакомых перечислением многообразия фруктов/ягод/овощей и скотного двора вряд ли получится.

90% описываемых ароматов — ассоциации, возникающие в голове. Чем ты более раскрепощен, сознание открыто, а публицист в тебе напоминает Невзорова, тем длиннее и качественнее получится ответить на вопрос об органолептике конкретного вина. В своем апогее это может выглядеть как список продуктов на экране весов в супермаркете. Не парьтесь, в общем!

Теперь хотим вернуть Вас к вопросу: «Как начать разбираться в винах?»

И дать один очень полезный и ценный совет, но только один! Но ооочень ценный и полезный! Но один!

Важный и ценный совет

Когда Вы пробуете вино, задайте себе вопрос:

Что мне в этом вине не нравится?

Пойдите от обратного. Причем, это может быть и хорошее и плохое вино. Не важно. главное, найти ответ. Вам вкусно, это классно, а что не так? Может, вяжет чуть сильнее обычного или кажется, что пожевал дерева в избытке? А может быть вину не хватает плотности или наоборот: вкусно, но слишком плотно. Кислит? Попробуйте погреть вино: недостаток уйдет? Не бойтесь, вы не разочаруетесь после этого в своем любимом вине, какое бы оно ни было. Вы начнете его лучше понимать, а ведь это и было Вашей основной задачей.

Ответив на этот вопрос, Вы довольно скоро поймете, что вино может быть не только вкусным или не вкусным. Станет ясно, что такое баланс, что такое выпирающая кислотность и агрессивный танин. В месте с этим появится возможность рассказывать и рекомендовать вина своим друзьям и знакомым, отталкиваясь от их предпочтений. К тому же, у Вас самих сформируется вкус и появятся «любимчики».

Это если вкратце ответить всем. Начните с нашего вопроса самим себе.

Пейте вино, разбирайтесь в вине, читайте про вино у Такое Вино! Будьте молодцом!

Подписывайтесь на наш канал!