Вольная интерпретация материала, вышедшего в The Washington Post.
Капсюль считают анахронизмом, пережитком многовековой традиции, который сохранился только потому, что вам, любителям вина нравится считать себя частью этой самой традиции.
Далее приводится ряд аргументов. В свободной форме постараемся их описать:
1) Её сложно снять. Нож тупой, срезать красиво не получается, пальцы в крови и в итоге разочарование от потраченных драгоценных минут и сил. В итоге вы просто срываете капсюль с бутылки рукой
2) Ранее капсюль использовался как защитный слой от плесени, паутины и всякой дряни, что могла попасть на пробку во время выдержки (погреба в те времена были не самым чистым местом). Сейчас же большинство вин выпивается сразу, а те немногие, что выдерживаются, хранятся в хороших условиях и в капсюле не нуждаются.
3) Сейчас это просто аксессуар, который стоит виноделу денег, несет рекламную функцию, украшение и брендинг + избыточно загрязняет природу (в общем, «не сустейнабилити» какое-то).
Кстати, топовая линейка винодельни Сатера — Kacha Valley — имеет одно из самых стильных оформлений: бургундская бутылка, бумажный пакет-обертку (у нас не остался, поэтому на фото без него) и никакой фольги. Красота! Аналогичное оформление можно встретить и у Мысхако в линейке «Renaissance». Осталось отказаться от стекла и бумажной этикетки 😃