На своих дегустациях в презентации для каждого сорта часто используется картинка с бокалом, в который любезные немецкие коллеги с сайта faberpartner.de напихали «все, что было в холодильнике» (все, что характеризует тот или иной сорт винограда).
Картинки — не панацея. Просто удобная шпаргалка, в которую можно подглядывать. Где сигара в Темпранильо и подлесок в Пино Нуаре — вопросы хорошие, но адресованные «в никуда».
Но как точка отсчета — отличная инфографика.
И, пожалуй, главный вопрос…
Нет, это все в вино не добавляли как в кастрюлю с глинтвейном. Различные ароматы появляются в процессе ферментации, дрожжевого брожения, созревания вина в бочке/чане/бутылке и т. д. Просто набор химических соединений, который встречается, к примеру, и в листе смородины и в забродившем соке сорта Каберне.
У нас у всех мозг кодирует эти соединения по-разному, так что кому смородина, кому ботва томатная, а кому бабушкино ведерко, коромысло и т. д.
А если кто-то говорит, что это вино пахнет не так как вам показалось, то он сноб заносчивый и мешает кайфовать. Неправых нет, запомните!
Держите, сохраняйте, нюхайте ?
Красные сорта
Красная и черная смородина, зеленый перец, стручок ванили, табак, темный шоколад, кофе, бекон
Банан, ежевика, клубника, арахис, черника, малина, каштан, кора дерева, шалфей, белые грибы, лакрица, кедр, перец, ваниль
Ежевика, слива, лавр, можжевельник, темный шоколад, табак, зеленая трава, гвоздика
Красная смородина, вишня, черника, малина, кедр, мята, трава, ваниль
Малина, ежевика, клубника, мускатный орех, тост, кедр, гвоздика
Вишня, ежевика, малина, сено, можжевельник, стручок ванили, перец чили, кофе, темный шоколад, лакрица, кедр, графит
Черника, ежевика, мята, клюква, палочка корицы, мускатный орех, темный шоколад, бекон, тост, кедр
Cлива, банан, сушеный инжир, финик, апельсиновая цедра, можжевельник, гвоздика, черный перец, мускатный орех, какао, жареный на гриле хлеб, пряники
Чернослив, слива, вишня, сушеный инжир, ежевика, миндаль, малина, апельсин, увядшая роза, сено, солодка, гвоздика, корица, можжевельник, анис, черный перец, карамель, кожа
Вишня, черника, черная смородина, слива, черный перец, кожа, шоколад, корица, зеленый болгарский перец, малина, гранат
Черешня, ежевика, клубника, малина, черника, сандаловое дерево, фенхель, лепестки роз, фиалки, анис (бадьян), ваниль, черный перец, тост, копченая ветчина
Ежевика, черная смородина, банан, черешня, черника, паприка, розмарин, гвоздика, можжевельник, черный перец, лавровый лист, анис (бадьян), кофе, табак
Белые сорта
Груша, персик, фундук, яблоко, личи, фиалка, роза (сухая), кардамон, лакрица
Грейпфрут (кожура), груша, инжир (сушеный), абрикос, личи, роза, мята, корица, гвоздика
Яблоко, груша, грейпфрут (кожура), кумкват (цитрусовые), апельсин (цедра), мандарин, миндаль, персик, маракуйя, айва, роза (белая), лимонная трава, фисташка, карамель (грильяж)
Яблоко, лимон, абрикос, персик, мирабель (желтая слива), ананас, груша, лайм, ромашки, сланец, кремень
Грейпфрут, крыжовник, перец болгарский (зеленый), смородина (черная), трава
Ананас, абрикос, дыня, ваниль, тост, масло, карамель
Померанец (вероятно, гибрид мандарина и помело), грецкий орех, яблоко, абрикос, груша, мелисса, имбирь, корица, карри, гвоздика, сушеные устричные ракушки
Ананас, лимон, абрикос, цедра апельсина, мята, грибы, имбирь, пряники, темный шоколад, карамель (грильяж)
Банан, дыня, абрикос, фундук, мед, карамель
Яблоко (зеленое), лимон, дыня, зелень, черный и белый перцы, мята
Яблоко, грецкий орех, цедра лимона, цедра апельсина, миндаль, тмин, кориандр
Яблоко, груша, грейпфрут (цедра), маракуйя, лимон (цедра), грецкий орех, горький миндаль, плющ, кедровый орех
Ребята, и главное, не парьтесь. Мы сами добрую половину ароматов идентифицировать и связать с вином не можем. Но это совсем не страшно, ведь все мы только учимся ?
Такое Вино — авторский проект. Подписывайтесь на наш Инстаграм