На своих дегустациях в презентации для каждого сорта часто используется картинка с бокалом, в который любезные немецкие коллеги с сайта faberpartner.de напихали «все, что было в холодильнике» (все, что характеризует тот или иной сорт винограда).
Картинки — не панацея. Просто удобная шпаргалка, в которую можно подглядывать. Где сигара в Темпранильо и подлесок в Пино Нуаре — вопросы хорошие, но адресованные «в никуда».
Но как точка отсчета — отличная инфографика.
И, пожалуй, главный вопрос…
Нет, это все в вино не добавляли как в кастрюлю с глинтвейном. Различные ароматы появляются в процессе ферментации, дрожжевого брожения, созревания вина в бочке/чане/бутылке и т. д. Просто набор химических соединений, который встречается, к примеру, и в листе смородины и в забродившем соке сорта Каберне.
У нас у всех мозг кодирует эти соединения по-разному, так что кому смородина, кому ботва томатная, а кому бабушкино ведерко, коромысло и т. д.
А если кто-то говорит, что это вино пахнет не так как вам показалось, то он сноб заносчивый и мешает кайфовать. Неправых нет, запомните!
Ребята, и главное, не парьтесь. Мы сами добрую половину ароматов идентифицировать и связать с вином не можем. Но это совсем не страшно, ведь все мы только учимся ?