Мы продолжаем серию постов, посвященных нашим дегустациям с приглашенными виноделами. На этот раз к нам в Питер приехал Андрей Куличков, автор и главный винодел (тут важно подчеркнуть, что он просит не называть Собер Баш «проектом», а себя просит называть именно виноделом, а не боссом и владельцем) винодельни Собер Баш.
Винодельня достаточно молодая (полноценно вина выпускаются лишь с 16-го года), но уже довольно громко заявившая о себе, главным образом, своей смелой работой с российскими автохтонами и сортами Кавказского Причерноморья.
Итак, понедельник, 7 вечера, бар Есенин и 7 вин винодельни Собер Баш, которые удалось попробовать. Немного от себя, немного от сомелье Вероники Смирновой.
— Хихви резерв, 2020
Довольно необычное белое. С одной стороны — бронебойные 14-15 градусов, что в жару жадными глотками не попьешь, с другой — красиво обрамленное венгерским дубом, плотное и тягучее вино с ароматами ванили, персика и карамели.
Вероника:
Не простое белое, сливочно-маслянистое, с медовыми оттенками и тонами спелых фруктов. Вино, с бокалом которого можно посидеть подольше.
— Каберне Фран, 2021 (розе)
Клубника и сливки на полутонах, не высокий алкоголь. При этом совсем не водянистое, как может показаться в цвете. Не Прованс, конечно, но так и у нас не Прованс, а Краснодарский край.
Вероника:
Наш ответ Провансу. Максимально ненасыщенное розе едва уловимого розоватого оттенка. Один из моих фаворитов дегустации.
— Аврора, 2021 (розе)
Яркий, мощный и интенсивный вариант розового из Красностопа (метод «кровопускания»). Кардинально отличается от того же розового из Каберне Франа. Ягодно-малиновое варенье, сливки, хороший баланс по кислотности, 14 градусов: под закат с девушкой (со слов автора вина).
Вероника:
Аврора — совсем другой стиль розового вина. Еще не Тавель, но уже и не Прованс. Серьезное розе.
— Корвина, 2020
Много свежих красных ягод (вишня, красная смородина, черешня) + немного пряно-землистых нот. Молодое, ягодное, миленький вариант «на каждый день».
Вероника:
Русская версия итальянского сорта: более плотная и насыщенная, но в то же время яркая и фруктовая.
— АФА, 2018
Сложный купаж итальянского сорта с российскими братьями: Корвина, Красностоп Золотовский и Рубин АЗОС. Выдержка почти 2 года в бочках: сначала год во французском дубе по отдельности, а потом еще 16 месяцев все вместе уже в больших ботти.
Вероника:
Комплексное вино, которое очень интересно развивается в бокале.
— Красностоп Золотовский, 2019
Тот самый классический Красностоп из Краснодарского Края от которого часто хочется отойти подальше. «Молодое, танинное, мясистое, могучее» — все за что его многие и ругают, приговаривая, что ему «полежать бы». И ведь соглашаешься…
Вероника:
Очень яркое выражение этого российского автохтона. На этом вине можно прекрасно показывать, какой он, Красностоп: темные ягоды и специи в букете, отличная кислотность и достаточно высокая танинность во вкусе.
— Красностоп (выдержка в квеври), 2019
А вот этот вариант ярко демонстрирует, что к каждому сорту нужен свой подход. Возможно, другие производители тоже придут к подобным практикам, но пока такой способ «обработки и огранки» этого сорта кажется оптимальным. Вино «из коробки» сразу более развитое и мягкое, его приятно пить, с ним приятно посидеть.
Черные ягоды, никакого избытка дуба, чернослив, отличная кислотность. Можно еще добавить, что это вино разделило первое место по итогам всей дегустации с пьемонтским Неббиоло (тоже, кстати, с выдержкой в амфоре).
Вероника:
Более «воспитанная» версия Красностопа. Пребывание в квеври явно пошло ему на пользу, сгладив все углы.
Теперь к вопросу о том, где эти вина можно купить. В рознице они не продаются, а потому на сайте очень сильно не хватает информации «точки продаж». В основном это винотеки и винные бары. Сейчас за дистрибуцию в СПб взялась компания Форт, возможно, станет полегче найти в северной столице.
Анонсы наших винных вечеров тут: https://t.me/takoe_vino