Вы, конечно, слышали выражение «Красное вино подают при комнатной температуре». Долгие годы я в него беспрекословно верила, пока пару раз не попробовала красное вино, которое было охлаждено сильнее и оно мне понравилось больше.
Вторым маячком послужила отправка в частную английскую школу сына подруги. Со слезами на глазах она показала мне список вещей, которые следовало взять с собой. Среди них была тёплая байковая пижама и шапочка для сна!!! Спать в дорогущей школе, которая естественно, находилась в замке с привидениями полагалось в шапке ?
Из этого я сделала вывод, что наша комнатная температура от их сильно отличается.
А так как большинство книг о вине написали англичане, которые в нем отлично разбираются, температура подачи красных вин была ориентирована на их комнаты ?
Поэтому ловите таблицу подачи вин, рекомендуемой Английской Винной Академией.
- Сладкие вина (Сотерн, Айсвайн) 6-8 °C
- Игристые вина (Шампанское, Кава, Просекко) 8-10 °C
- Легкие вина (Пино Гриджио, Мюскаде, Совиньон Блан) 7-10 °C
- Более плотные белые (Шардоне, выдержанные в бочке, более алкогольные вина Нового Света) 10-13 °C
- Легкие красные вина (Пино Нуар, Вальполичелла, Божоле) 13 °C
- Средентелое, полнотелое красное (Бордо, Риоха, Бароло, австралийский Шираз, Амароне) 15-18 °C
Еще один полезный лайфхак — кислотность. При небольшом повышении температуры вина, она иногда меньше ощущается. Так что если Вам вино кажется «кисловатым» — подождите и дайте ему немного согреться. Возможно, дело было именно в этом.
И второе, охлаждайте вина чуть ниже рекомендуемой температуры на пару градусов. За время нахождения в бокале оно их доберет и вы не получите «перегретое» шампанское.
«Ты что, издеваешься? Как мы добьёмся такой температуры?» — спросите вы. Совершенно спокойно. У меня все вина теперь лежат в холодильнике, просто красные я вынимаю за час до подачи ?
Так что Salute ?
Автор: Анна Мурашко