Засела писать пост про сангрию. Казалось бы, ничего сложного: фрукты нарезал, вина налил, немного настоял, охладил — наливай да пей.
Но все не так просто. Во первых, у напитка интересная история, впечатлившись которой сегодня я решила написать рецепты только белой и игристой сангрии, во вторых, есть тысячи рецептов и какой из них лучше лично для вас — дилемма и решать её предстоит не мне.
Сначала 2 рецепта. История в конце бонусом!
Белая сангрия
- бутылка белого вина (0.75)
- пол стакана сахара (но можно и сироп нейтральный)
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 1 лайм (опционально)
- ½ литра содовой (я использую Schweppes)
- 50 мл бренди (это для мужа. Когда делаю девочкам, бренди не добавляю)
Лаймы порезать дольками, лимоны половинами долек, а апельсины четвертинками. Все «смешать» в красивом кувшине, вставить в него деревянную ложку (не знаю зачем, но красиво), и убрать в холодильник на пару часов — пусть подружится вкусами.
Игристая сангрия
- бутылка игристого вина (0.75)
- 1/6 стакана сахарного сиропа (варю сама: сахар с водой один к одному)
- клубника (часть свежая, часть замороженная, чтобы не перегружать напиток льдом)
- содовую использую совсем чуть-чуть, в вине и так есть пузырики
- 1 лимон
- 2 апельсина
Технология та же, что и для белой сангриии, но подаем сразу, чтобы не потерять волшебную игру пузырьков.
Важно!
Дети, когда видят эту красоту, абсолютно теряют голову, поэтому для них готовлю по тем же рецептам, но без алкоголя. Все довольны и счастливы.
Вот такие дела. Дописав рецепты, я пошла и сделала сразу 2. Мне вкусно! Надеюсь, попробуете сделать по-моему рецепту что-нибудь. Делитесь!
А теперь немного истории и этимологии, как и обещала.
История Сангрии
Слово происходит от испанского sangre — кровь. Неожиданно, правда? Я откопала целых две легенды, возможно объясняющих, почему у напитка такое леденящее душу название.
Это сейчас, купив в магазине бутылку вина, мы радостно тащим её домой, чтобы насладиться оттенками вкуса и аромата. Раньше вино равнялось жизнь. Никто особо не заморачивался санитарией, нечистоты и мусор оставались прямо на улицах — все это ужасно пахло, разлагалось, попадало в реки, озера, колодцы и… в вас. Так что попив такой водицы, ты, в лучшем случае, превращался в козленка, в худшем — эпидемии, мор и смерть.
Единственное, что спасало — вино, которое дезинфицировало воду. И однажды засуха, случившаяся в испанском регионе, привела к войне и кровопролитию, которое остановилась только после того как местные жители преподнесли в дар напиток из вина и фруктов. Done!
Вторая легенда еще кровавее. Некий солдат решил создать вино из апельсинов, но у него никак не выходило. Тогда он рассердился и бросил в кувшин с вином крупно порезанные апельсины. Испанцы так поразились, что попробовав воскликнули: «Это кровь дьявола!» и быстро объявив парня еретиком, сожгли его на костре.
Автор: Анна Мурашко