Вы, конечно, слышали выражение «Красное вино подают при комнатной температуре». Долгие годы я в него беспрекословно верила, пока пару раз не попробовала красное вино, которое было охлаждено сильнее и оно мне понравилось больше.

Вторым маячком послужила отправка в частную английскую школу сына подруги. Со слезами на глазах она показала мне список вещей, которые следовало взять с собой. Среди них была тёплая байковая пижама и шапочка для сна!!! Спать в дорогущей школе, которая естественно, находилась в замке с привидениями полагалось в шапке ?

Из этого я сделала вывод, что наша комнатная температура от их сильно отличается.

А так как большинство книг о вине написали англичане, которые в нем отлично разбираются, температура подачи красных вин была ориентирована на их комнаты ?

Поэтому ловите таблицу подачи вин, рекомендуемой Английской Винной Академией.

  • Сладкие вина (Сотерн, Айсвайн) 6-8 °C
  • Игристые вина (Шампанское, Кава, Просекко) 8-10 °C
  • Легкие вина (Пино Гриджио, Мюскаде, Совиньон Блан) 7-10 °C
  • Более плотные белые (Шардоне, выдержанные в бочке, более алкогольные вина Нового Света) 10-13 °C
  • Легкие красные вина (Пино Нуар, Вальполичелла, Божоле) 13 °C
  • Средентелое, полнотелое красное (Бордо, Риоха, Бароло, австралийский Шираз, Амароне) 15-18 °C

Еще один полезный лайфхак — кислотность. При небольшом повышении температуры вина, она иногда меньше ощущается. Так что если Вам вино кажется «кисловатым» — подождите и дайте ему немного согреться. Возможно, дело было именно в этом.

И второе, охлаждайте вина чуть ниже рекомендуемой температуры на пару градусов. За время нахождения в бокале оно их доберет и вы не получите «перегретое» шампанское.

«Ты что, издеваешься? Как мы добьёмся такой температуры?» — спросите вы. Совершенно спокойно. У меня все вина теперь лежат в холодильнике, просто красные я вынимаю за час до подачи ?

Так что Salute ?

Автор: Анна Мурашко