Vox Populi
Так вот, главное правило — нет никаких правил, а есть только рекомендации. Да и на них часто можно забивать, на самом деле.
➖ Каждому вину — свой бокал: бокал для белого, бокал для красного, бокал для Бордо, бокал для Пино Нуара, бокал для Шардоне, бокал для игристого, бокал для…
Стоп, хватит уже посуды, ей Богу! Бокал для белого вина среднего размера подойдет для всех этих вин чуть более чем полностью. Да, периодически они бьются, покупаются новые, в шкафчике могут накапливаться разные бокалы разных форм. Но в нашем случае, это больше погоня за эстетической красотой, скидками и четностью столовых приборов.
Рекомендация простая — иметь универсальный винный бокал.
➖ Красивый и правильный декантер-аэратор — эстетически очень привлекательная вещь, но занимает много места, его сложно мыть и нельзя взять с собой. Для насыщения вина кислородом подойдет обычный сотейник из нержавейки, вымытый до блеска без моющего средства, стеклянная банка или вообще… вообще ничего. Аэрировать можно вино и в бокале и в бутылке (просто заранее откройте). А еще есть аэраторы, которые вставляются в горлышко бутылки. Красиво и нарядно, а заодно и в качестве каплеуловителя работает.
Рекомендация — наливать вино сразу в бокал и пробовать. Если будет развитие ароматов, вы это заметите. Так даже интереснее. Не торопиться, а «разговаривать» с вином, изучать его и чувствовать.
➖ Температура подачи. Не парьтесь. Охладите посильнее белое, чуть менее сильно красное. В бокале оно все равно начнет быстро нагреваться и нужную температуру поймать будет больше возможностей.
➖ Оценки экспертов и «всяких там диванных блогеров» учитывайте, но не принимайте близко к сердцу и не ставьте «все на зеро».
Не верьте слепо цифрам, верьте себе! Оценок и шкал, как и людей с разными вкусами, слишком много, чтобы это имело уж слишком значимый смысл. Нет способа определить, почему какое-то вино вам нравится, а другим нет. И наоборот!
Расслабьтесь и просто получайте удовольствие! Если вам хорошо, значит вы все делаете правильно и как надо. Как надо вам!