Вина из Сиры и Шираза производятся из одного и того же сорта винограда, но история различия в названиях уходит своими корнями к двум хедлайнерам мирового рынка — французской долине реки Роны и Австралии.
Ключевые моменты:
- Сира и Шираз — два названия одного и того же сорта винограда. Так иногда случается в винном мире. Например, Пино Гри и Пино Гриджио — тоже разные названия одного и того же сорта, но принципиально разный «стиль» и, соответственно, ожидания.
- Традиционный австралийский Шираз обычно бывает более полнотелым, спелым и концентрированным во вкусе. Часто полусухой и не такой кислотный. В то время как старосветская Сира из Северной Роны будет сочетать в себе насыщенные ягоды с цветочной ароматикой и более сдержанным характером.
В чем же отличия?
Разница между ними в самой большой степени обусловлена климатом и региональными особенностями. Виноделы, работающие в прохладных регионах (и в Новом и в Старом Свете) обычно называют свои вина Сира (Syrah). Наиболее известные и знаменитые вина из Сиры производят в Северной Роне (Кот Роти, Эрмитаж и др.).
Принимает решение винодел. Он может разлить «Шираз» по бутылкам, чтобы показать, что сделал богатое, пышное, насыщенное, фруктовое вино в «австралийском стиле». Или он может вместо этого назвать свое вино «Сира», чтобы показать, что сделал вино во «французском стиле»: изящно и с ягодками. К сожалению, не все и не всегда следуют этому принципу, «обзывая» свои вина.
Шираз (Shiraz) обычно делают в регионах с более теплым климатом (Южная Австралия). Стилистически это намного более мощные и фруктово-насыщенные вина.
Ширазов (с точки зрения именно нейминга) нельзя найти, разве что, в регионе «Северная Рона» да и вообще во Франции. Есть какие-то отдельные вина из Лангедока с наименованием Shiraz, но в целом, во Франции можно встретить в основном Сиру.
Сира же встречается и в Чили, и в ЮАР, Греции и даже в России. В Австралии, разумеется, Сиры нет — только Шираз. Однако, идейно, некоторые вина (сегодня такое будет в примерах) могли бы смело записаться во «французский вариант».
Ширазы и Сира для «попробовать»
Two Hands Angels’ Share Shiraz (17)
Two Hands — молодое, но уже признанное австралийское хозяйство, где в члены команды (на сайте) записано даже семейство шотландских Хайлендов (порода коров), которые сопровождают гостей во время экскурсии по виноградникам.
Стартовали просто. В 1999 году Майкл Твелфтри и Ричард Минц на одной из дружеских вечеринок просто решили, что хотят делать лучшее австралийское вино и продавать его по всему миру. Основная цель была и есть — создавать лучшие вина на основе Шираза.
Доля Ангелов (название, очевидно, дано вину в честь фильма). Превосходный Шираз, заставляющий тебя думать, что он «Сира»: со звонкой кислотностью и легкой анималистикой в аромате. Алкоголь хоть и высоковат (что уже выдает в нём с потрохами австралийца) так, что с первого бокала щеки розовеют ощутимо, спрятан классно. Почти идеальное вино для любителей насыщенных и не сильно танинных кислотных вин.
? Оценка: 4.2
- Где: винотеки Симпл
- Сколько: 3640 руб. (розничная цена)
В Ленте видели это вино, и стоит там оно порядка 2000 руб.
Penfolds Koonunga Hill Shiraz (17)
Шираз от культовой семейной австралийской винодельни Пенфолдс.
Макс Шуберт и Гранж, создавшие моду на Шираз в мире — просто погуглите это имя и вино, и все встанет на свои места.
Да, вино от них самое базовое, но доступное. Цены на топовые позиции сравнимы с элитными бордосскими замками.
Легкая копченость, мята, кожа и табак, черничный конфитюр и клюква со специями. Деликатный и мягкий танин спрятался за кислотностью и специями. Очень сбалансированный Шираз без острых углов и нареканий.
- Где: винотеки Симпл
- Сколько: 2190 руб. (розничная цена)
? Оценка: 4.0-4.2
Tournon Mathilda Shiraz (17)
Еще один австралиец с французской душой. Проект знаменитого ронского короля Мишеля Шапутье.
Элегантное и строгое как костюм «тройка». Слива, черный перец, черные ягоды. Легкая сластинка переходит в длительное сухое послевкусие. Еще не Сира, но уже и не Шираз.
Как и в случае со знаменитым анекдотом (чтобы русские ни делали, всегда получается Калашников) — даже в Австралии Шапутье делает Шираз, а выходит отличная Сира.
- Где: винотеки Монополь
- Сколько: 2254 руб. (розничная цена)
? Оценка: 4.4
d`Arenberg The Footbolt Shiraz (16)
Честер д’Аренберг Осборн — главный винодел и продолжатель семейного предприятия, а Футболт — имя скакуна семейства Осборнов.
Вино с большим потенциалом и конской мощью. Его конечно можно и сейчас пробовать, но танин и кислотность звенят так, что уши закладывает, а вино словно кисель можно есть ложкой. Ткемали, специи, смородиновое варенье, шоколад — это все тоже там.
Если нетерпеливы, то хотя бы за пол часа откройте и дайте воздуха ему. Побольше!
- Где: винотеки Форт
- Сколько: 2300 руб. (розничная цена)
? Оценка: 4.2
d’Arenberg The Stump Jump Shiraz (17)
«Нижняя» линейка от того же производителя с функциональной этикеткой для проверки зрения. Прочел нижнюю строчку — еще бокальчик можно.
? Черные и красные сушеные ягоды, перец.
? Табачный лист, какао, легкая копченость, красные фрукты.
Во вкусе клюква, средний танин, среднее тело, средняя и ниже кислотность. Сладковатым ощущается. Для Шираза не самое мускулистое. Комфортно пьется даже при 14% алкоголя.
- Где: винотеки Форт
- Сколько: 1435 руб. (розничная цена)
В Метро дешевле раза в полтора точно
? Оценка: 3.7-3.8
Cusumano Syrah (18)
Сицилийская семейная винодельня под управлением братьев Кузумано. И эта Сира уже куда более «французская».
Красные ягоды, какао, карамель, малиновое варенье с перцем. Насыщенное, ягодно-сочное, с легкой копченостью и кислыми ягодами во вкусе, ветчинкой в аромате, кислотностью выше среднего и хорошим, гастрономичным, мягким танином. Под еду и без.
- Где: МЕТРО
- Сколько: 700-800 руб.
? Оценка: 4.0
Кроме этого, рекомендуем вино под похожей этикеткой от этой же компании, Benuara — купаж все той же Сиры и местного хедлайнера — сорта Неро д’Авола.
Подробные описания вин, другие Ширазы и Сиру ищите в нашем Вивино.
Еще раз?
Традиционный Шираз из Южной Австралии обычно считается ярче, с более спелыми и концентрированными фруктами во вкусе, возможно, с землистыми тонами и нотами шоколада, ощущением пряности, обусловленной использованием новых дубовых бочек, эвкалиптовыми и ментоловыми штрихами. Также, учитывая жаркий климат, многие австралийские Ширазы имеют более высокий уровень алкоголя.
Сира (если брать «эталон» из Северной Роны) также может обладать мощной структурой с насыщенным вкусом чёрных фруктов, но, традиционно, обладает более сдержанным, аскетичным характером, при этом с более выдающимися цветочными ароматами и нотами чёрного и белого перца.
Нет никаких четких правил, чтобы регламентировать эти различия и не так-то просто провести черту между этими грубыми разграничениями.
Интересные факты
- На сайте Decanter.com в 2002 была статья о том, что известная сеть британских супермаркетов Sainsbury’s потеряла часть продаж после того, как им пришлось заменить на ценниках название Шираз на Сира.
- Родителями сорта являются малоизвестная Дюреза — сорт французского региона Рона-Альпы, и Мондёз Бланш. Оба обитают недалеко от северной Роны, а значит, именно этот регион можно смело считать исторической родиной, а не Иран (как некоторые считали до проведения генетических исследований).
- Одно из основных исследований, проведённых в 2006 году, показало, что Шираз — дальний родственник Пино Нуара, что стало сюрпризом для специалистов, его проводивших.
- Сорт Сира появился в Австралии в 19 веке (был привезен Джеймсом Басби из Франции) и в итоге трансформировался в Шираз, став флагманом винной индустрии региона. Почему у сорта сменилось имя? Точных данных на этот счет нет, но вероятнее всего, это или неверная транскрипция или же намеренное искажение название для придания исторической важности (Шираз — город в Иране, история виноделия которого насчитывает почти 7 тыс. лет).
- Rhone Rangers — некоммерческая организация. Так себя называют американские виноделы, пропагандирующие и продвигающие производство в США вин во французском стиле долины Роны (сорта Сира, Гренаш, Мурведр и т.д.).