Заголовок вместо предисловия. Под постом все рекомендации собрали единым списком. Читаем и запасаемся новогодними идеями.

русская кухня, новогодний стол и вино

Валерия Иванникова, винный гид Краснодарского края

1) Этот рецепт куриного холодца от кулинарного блогера Лилии Гориной прочно вошел в мое новогоднее меню. С одной стороны, холодец – блюдо традиционное, а с другой – его трактовка и внешний вид не отсылают к советскому прошлому, а вкус превосходен.

Вино. Я бы рекомендовала прекрасные «Мцване» от винодельни Марченко или «Собер Баш Хихви», но понимаю, что их не везде можно купить, поэтому на замену пусть будет любое «оранжевое» вино, которое вам по вкусу. Оно справится с непростым блюдом.

2) Вторая новогодняя гастропара – это запеченная утка с домашним соусом из брусники или клюквы с пряностями. В моем винном шкафу всегда есть выдержанный «Крю Лермонт Пино Нуар» от «Фанагории» (лучше брать предыдущий винтаж), но вы можете выбрать «пиныч» на свой вкус.

3) А на закуску – корзиночки (тарталетки) со сливочным сыром, креветками или филе слабосоленой красной рыбы, икрой. Отличная гастропара для любого игристого вина, произведенного по классической технологии. Российские «пузыри» выбираем по бюджету у «Усадьбы Дивноморское», Esse, «Лефкадии», «Винодельни Ведерниковъ» (автохтонные новинки просто супер!), «Золотой Балки», «Фанагории», «Кубань-Вино», «Нового Света», «Абрау-Дюрсо», «Винодельни Мысхако» и д.р. (кого-то могла забыть)

Всеволод Топонаров, сомелье про вино и не только

На первый взгляд, совсем не про вино русское новогоднее застолье. Предлагаю это исправить и немного добавить волшебства к этому празднику.

  • Селедка под шубой — Bruno Zanatta «Galal» Vermentino di Gallura DOCG
  • Бутерброды с икрой — Markus Molitor «Haus Klosterberg» Sekt Brut
  • Курица в духовке — Villa Molino Valpolicella Ripasso DOC

Станислав Лобанов, телеграм-канал Вино и Около

Если перед вами стоит задача купить на ужин одну бутылку вина, которая должна сочетаться со всем и сразу, то это, конечно же шампанское. Оно станет хорошей парой к запечённой курице, селёдке и салатам, заправленным майонезом. Кроме того, шампанское редко вступает в конфликт с другими блюдами за редким исключениями. Может быть, я не стал бы его рекомендовать как сопровождение к очень сладким десертам, особенно если вы остановили свой выбор на игристом категории extra brut или brut.

Если вы не любите игристые вина и особенно недолюбливаете в вине высокую кислотность, то возьмите южное шардоне с выдержкой в дубе. Это может быть вино из Калифорнии, Чили, Австралии или Сицилии. Ореховые ноты во вкусе и аромате этих вин будут хорошо подчёркивать вкус запеченной курицы, сочетаться с закусками с консервированной рыбой (тунцом, шпротами и пр.), и даже мясными блюдами.

Дмитрий Журкин, директор по импорту в «Группа Ладога»

Не уверен, что у меня на новогоднем столе будет селедка под шубой, но не исключаю, что все возможно. Трудно предложить альтернативу практически сакральному альянсу с водкой или полусладким советским игристым, тем более, что все ингредиенты вопиют против вина: селёдка, майонез, свёкла – вся троица иллюстрирует «врагов» в европейских пособиях по сочетаниям. И все же… Если отступать будет некуда, я попробую пить очень охлажденное розовое гасконское вино Saint-Lannes Cotes de Gascogne Les Coquelicots 2018 из ассамбляжа Каберне Фран и Мерло. Свежесть, ягодность, пикантность вина мы противопоставим соленому, жирному и сочному (свекла). За последствия я не отвечаю!

Joyeux Noël Russe!

Дария Хрипушина, телеграм-канал Doctor Wine

Я вообще фанатка всяких извращений в сочетаниях. Чипсы с игристым ела ещё до того как это стало мейнстримом ?

1) Селёдка под шубой — мой любимый салат. С детства. Мама его готовит невероятно. Открою вам секрет. Лук в «шубе» лучше чуть подмариновать в яблочном уксусе и горячей воде с гвоздикой и перцем. Получается круто. Уксус с вином нельзя? Смеюсь в лицо. Под шубу из вина очень круто подходит Альбариньо и сицилийские белые – это открытие года. Из старой школы: любые игристые брют (я люблю с кавой) и Шабли.

2) За холодец тоже скажу. Как-то раз попробовала чисто из любопытства с гевюрцтраминером. Вау-эффект был. И никакой горчицы не надо.

3) Наполеон – это тоже вкус детства. Мама очень вкусно его готовит. Недавно попробовали этот тортец с марсалой белой. Разочарование было только в том, что марсала быстро закончилась, а торт остался. Ну если не марсала, то здесь по классике: сотерн, вина позднего сбора.

Игорь Самсонов, глава винодельческой компании Сатера

1) Бутерброд с икрой. Стойкая ассоциация с «пузырями». Вроде бы и классика, но с гарантированным эффектом. Я здесь за выдержанные игристые. В моем случае, это либо Шампань, либо своё.

2) Шпроты. Хм. Может быть, увесисто маслянистый, выдержанный ореховый Шардоне. Варианты могут быть разные: от калифорнийского до бургундского. Здесь на любителя.

3) Холодец. Не понятно что подобрать: вроде бы белые уже ‘нет’, а красные ещё не совсем ‘да’. А может, ради НГ, ради шутки, холодец & розе (сразу фото представляю) и это, скорее, будет Испания или Италия (они поплотнее).

Анна Мурашко, гроза сомелье и винный блогер

Проблема в том, что непонятно, что считать блюдами русской кухни. Спросим у Гоголя, чем же потчевал себя Чичиков.

1) Лепешки с припеками. Легкие вина не подойдут, поэтому возьмем для припеки со сняточками (рыба) белое плотное вино. Вот несколько вариантов:

  • 100 оттенков белого (Фанагория)
  • Шародоне от Галицкого
  • Руссан от Гай-кодзор

2) Яйца и творог. Тут сложнее. Вино не должно быть агрессивно кислотным и очень ярким, поэтому у меня вариант один — Петрикор от Шумринки (мягкое и округлое вино с невысоким алкоголем)

3) Поросенок. Сочетание свинины и кахетинских вин работает безукоризненно. Поэтому, берем оранж. Ближе всего к кахетинскому стилю российский от ESSE.

Шадрина Юлия, телеграм-канал Ай дринк вайн

1) Под шпроты и холодец однозначно сухой херес! Ароматы сухих трав, грибов и орехов должны справится с копчёной жирной рыбой и составить вполне гармоничную компанию трясущемуся холодцу. Подавать херес охлаждённым до 6-8 градусов. Мой совет: Marsimeño Fino Sherry

2) Под курицу из духовки можно взять полнотелое белое, например шардоне с юга Бургундии или из Калифорнии (если есть белый сливочный соус или его вообще нет). Если хочется красного, то можно поставить на стол примитиво из Апулии. Из российского рекомендую Esse Unplugged из марселана и мальбека (МаМа)

3) А под Наполеон лучше всего подойдёт, на мой взгляд, коньяк и чашечка кофе! И возьмите с собой ещё пачку мезима.

С наступающим! ???

Вероника Смирнова, сомелье

Я люблю универсальные решения, поэтому на новогодний стол выбираю вино, которое подойдет к большей части праздничных закусок, а именно игристое по классике. Можно выбрать шампанское, но можно остановиться и на менее очевидных вариантах, которые не уступают ему по качеству и зачастую выигрывают по цене. Я, например, очень люблю вина из Тренто, так называемые Trentodoc, которые производят в итальянском регионе Трентино. Это может быть как знаменитое Ferrari, так и менее известное, но не менее элегантное и изящное Altemasi. Яркая кислотность этих вин прекрасно справится с жирностью майонезной заправки оливье или селедки под шубой, а минеральность будет отлично оттенять солоноватый вкус бутербродов с икрой.

Холодец

  • Оранжевое вино
  • Гевюрцтраминер
  • Розовое вино (Италия, Испания)
  • Херес Фино

Утка с ягодным соусом (запеченная курица)

  • Пино Нуар
  • Вальполичелла Рипассо
  • Шардоне с юга Бургундии или из Калифорнии (под курицу)
  • Примитиво из Апулии

Запеченная свинина (поросенок)

Белые вина в кахетинском стиле (оранжи)

Яйца и творог

  • Петрикор от Шумринки (бленд)

Тарталетки (бутерброды) со сливочным сыром и красной рыбой (икрой)

  • Игристое вино по классической технологии (брют)

Шпроты

  • Выдержанный «ореховый» Шардоне (Калифорния, Бургундия)
  • Херес Фино

Селедка под шубой

  • Розовое вино (Гасконь)
  • Игристые (брют)
  • Альбариньо
  • Верментино ди Галлура
  • Сицилийские белые

Лепешки, пирожки (не мясные)

  • 100 оттенков белого (Фанагория)
  • Шародоне от Галицкого
  • Руссан от Гай-кодзор

Наполеон (торт)

  • Марсала
  • Сотерн (десертные вина позднего сбора)
  • Коньяк + кофе

Универсальные вина

  • Южное шардоне с выдержкой в дубе
  • Шампанское
  • Игристые по классике, Ferrari и Altemasi из Тренто

И не забывайте, что свою основную винную деятельность мы ведем в Инстаграме — присоединяйтесь!