Причем, вас ведь интересует далеко не рецепт. С ним же все просто, как нам кажется: греем минут 20 вино со специями и фруктами, до кипения не доводим. Вуаля! Могут быть нюансы в наборе специй, фруктов, но главный принцип — НЕ КИПЯТИ!
Но если не рецепт, то что? А интересует вас именно вино. Какое выбрать Так часто этот вопрос слышим, что начинаем ощущать какую-то нереальную ответственность. Вот основное, на что стоит обратить внимание:
Цена
Искать стоит среди относительно недорогих вин, потому как переводить дорогое жалко и обидно. Недорогое не значит дешевое и плохое. Тут мы предельно последовательны: плохое лучше вылить, а не «пофиг, на глинтвейн пойдет».
Вино
Можно, конечно, попробовать взять какие-то очень легкие и утонченные вина (самый очевидный пример — Пино Нуар), но это как шелковым шарфиком чемодан оборачивать перед сдачей в аэропорту.
А нужно нам насыщенное, плотное, напористо-алкогольное, такое все из себя «зимнее» как плед вино. При нагреве оно не «развалится», вкус останется интенсивно-фруктовым, специи его не забьют, а лишь украсят.
И вот тут в дверь уверенно стучится Испания. Ей есть что предложить и это сорт Монастрель. Автохтонный (местный) сорт, родом с юго-востока страны.
Несколько месяцев назад мы ходили на организованную представительством региона Мурсия дегустацию этих вин (почти 2 десятка) и, знаете, пришли к такому первому выводу:
— В чистом виде, Монастрель из Мурсии, если он не является произведением винных искусств высокого полета, просто идеально подходит под Глинтвейн. Однако, и такие «высокополетные» вина на дегустации были — тут проще заглянуть к нам в вивино.
и ко второму:
— Когда в вине купажируют Монастрель с Сирой, получается очень классно и не так тяжело и плотно. Вполне уже осенне-весенне-универсальное.
Купить их не проблема. Вина эти представлены тремя регионами (DO): DO Yecla, DO Jumilla и DO Bullas. Первые два на полках встречаются в России чуть чаще.
Надеемся, основную идею уловили? Недорогое, насыщенное, плотное и согревающее. Монастрель — удачный пример.
Готовьте с умом, делитесь рецептами ?
И не забывайте, что свою основную винную деятельность мы ведем в Инстаграме — присоединяйтесь!