История региона, Филлоксера, 1907 год и восстание воинственных виноделов, XXI век, наши дни — подготовили небольшой текст по мотивам материалов с сайта decanter.com
Лангедок-Руссильон – винный регион на юге Франции, который простирается от долины Роны на востоке до испанской границы на юго-западе. Значительную часть его территории, около 300 000 гектаров земли, занимают виноградники, что делает его самым большой винодельческой областью во Франции.
Предположительно, каждая десятая бутылка всех вин мира, изготовленных в XX веке, родом из Лангедока.
Красные сорта винограда, выращиваемые в этом регионе: Сира, Мерло, Каберне Совиньон, Гренаш Нуар и Мурведр.
Белые сорта винограда из Лангедока: Совиньон Блан, Шардоне, Вионье, Шенен Блан, Гренаш Блан, Пикпуль, Верментино, Марсан и Руссан.
История региона
В течение многих столетий Лангедок был важным винодельческим центром. Через Лангедокский канал, построенный еще в 17 веке и связывающий порт Сет с Атлантическим океаном, проходили основные торговые пути.
Есть свидетельства, подтверждающие, что раньше на этой территории занимались виноделием римляне. К западу от Монпелье, рядом с городом Клермон-л’Эро, находятся развалины винодельни I века нашей эры.
Средиземноморский климат и плодородная земля с каменисто-песчаными и глинистыми почвами долгое время считались самыми подходящими для выращивания винограда.
Однако в современную эпоху наследие Лангедока-Русильона часто оставалось без внимания, имея репутацию региона, где количество вин превосходило их качество.
В XX веке лишь немногие вина этого региона причислялись к апелласьонам, пока в 1980 году не начали происходить изменения в системе оценки вина.
Филлоксера
В конце XIX века огромные территории виноградников на большей части Европы были уничтожены смертоносной для лозы тлей – филлоксерой. Благодаря Жюлю-Эмилю Планшону, лангедокскому ботанику, был изобретен способ борьбы с этим вредителем. Ученый обнаружил, что корневая система американского винограда устойчива к болезни, которую вызывала филлоксера.
1907 год и восстание воинственных виноделов
Лангедок всегда был очагом политических протестов и по праву считается местом зарождения французского социализма. В 1907 году тысячи виноделов вышли на улицы главных городов региона, чтобы выразить протест против ввоза дешевого вина из Северной Африки. Активисты бунта считали этот импорт незаконным, отчасти из-за того, что в привозное вино добавляли сахар.
Чтобы взять ситуацию под контроль, власти послали в провинцию вооруженные войска. По демонстрантам был открыт огонь, жертвами которого стали шесть человек. В 1976 году в Лангедоке во время очередных протестов производителей вина погиб еще один человек.
Именно в Лангедоке был основан Комитет движения виноделов или, как его стали называть позже, Региональный комитет движения виноделов.
Члены этого движения, известного как CRAV, периодически совершают нападения на грузовики и склады с импортным вином, а также на правительственные здания в регионе.
XXI век, наши дни
Сегодня представление о лангедокских винах в корне изменилось. В регионе стали выращивать коммерчески более выгодные сорта винограда, а такие наименования, как Сен-Шиньян, Фожер, Пик Сен-Луп и Террасс дю Ларзак набирают все большую популярность среди сомелье и любителей вина. В ресторанных меню эти вина находятся в перечне зарекомендовавших себя вин хорошего качества.
Поток туристов в Лангедок также заметно увеличился. Длинные песчаные пляжи и живописная природа дополняют смешение старинного и современного в известных лангедокских городах: в столице региона – Монпелье, в Ниме, Нарбонне, Каркассоне и Перпиньяне.