В начале марта на полках магазинов появляется Гевюрцтраминер урожая прошлого года. Этот сорт достигает зрелости одним из первых после новогодних праздников — ранней весной уже можно насладиться бокалом изысканного вина. Если вы любите индийскую, арабскую или тайскую кухню — у вас тем более есть повод полюбить и Гевюрцтраминер, который отлично сочетается с острыми и пряными блюдами.
В среднем бутылка этого вина стоит всего лишь $10, и даже стоимость элитных Гевюрцов начинается с $16–22. Что тем более удивительно, если вспомнить что этот сорт винограда довольно редкий — его плантации занимают всего около 14 000 гектаров во всём мире, в то время как того же Шардоне — около 200 000 га. Если вы хотите отыскать Гевюрцтраминер исключительного качества, то советуем обратить внимание на винные марки из следующих четырёх регионов.
Франция
Регион: Эльзас
Тип вин: Сухие, полусухие и десертные.
Стоимость:
- $13–18 — ароматные сухие Гевюрцы
- $20–27 — полусухие категории Резерв и Гран-крю
- $40–50 — эксклюзивные Селексьон де Грен Нобль (Selection de Grains Nobles, SGN) или Вандаж Тардив (Vendage Tardive, VT)
Эльзас — крупнейший производитель Гевюрцов в мире. В основном это сухие вина с ярким взрывным ароматом личи, нектарной дыни и розы. А самые лучшие по качеству — из субрегиона Верхний Рейн (Haut-Rhin).
С чем сочетается: арабские или индийские блюда с большим количеством специй, особенно бирьяни (индийское блюдо на основе риса, похожее на плов), палак панир (блюдо из сыра и шпината) и манакиш (арабские лепёшки со специями).
Как выбрать: Эльзас славится зрелыми Гевюрцами, выдержка которых составляет не менее 6-10 лет. За этот период и без того насыщенный аромат вина становится ещё сильнее: в нём появляются пряные оттенки корицы, имбиря и дыма. Поэтому при покупке ищите на бутылке надпись Reserve или убедитесь, что она выпущена в одном из 51 винных хозяйств категории гран-крю. Также обратите внимание на год выпуска: качество французских Гевюрцов во многом зависит от того, удачный ли выдался винтаж.
Шпаргалка по урожаям
- 2014: хороший год для Рислинга и Пино-блан, а вот Гевюрцы стоит поискать у исключительно качественных производителей;
- 2013: сезон сбора урожая выдался дождливым — только проверенные временем марки достойны доверия;
- 2012: Гевюрцтраминер этого года — великолепен;
- 2011: увы, слишком жаркий для Гевюрцов год;
- 2010: не слишком удачный год для этого сорта;
- 2009: прекрасный винтаж — резервные и гран-крю вина этого года безукоризненны.
Италия
Регион: Трентино-Альто Адидже
Тип вин: сухие
Стоимость: $15–25 за сухой Гевюрцтраминер эксклюзивного качества.
Регион Трентино Альто-Адидже на севере Италии — ещё одна всемирно известная родина Гевюрцов. Здесь производят вино с интенсивным ароматом розового саше и спелых персиков, которое на вкус оказывается неожиданно сухим и даже имеет солоноватый привкус как крепкий сидр или саке.
С чем сочетается: блюда восточной и юго-восточной Азии — тайский карри (особенно зелёный), вьетнамские свежие роллы с креветками, тофу и арахисовым соусом, а также с японскими хамачи-суши.
Шпаргалка по урожаям
- 2014: отличный год как для Гевюрцтраминера, так и для Пино Гриджио;
- 2013: во время урожая шли дожди, однако Гевюрцам это не повредило — ищите вина от качественного производителя;
- 2012: хороший год для Гевюрцов — малая часть урожая дозревала в условиях засухи, поэтому некоторые вина более концентрированы;
- 2011: в целом хороший год, но небольшая часть винтажа пострадала от дождей;
- 2010: прекрасный винтаж, позволивший создать вина с нехарактерной для Гевюрцов повышенной кислотностью.
История Гевюрцтраминера
В наименовании виноградного сорта Гевюрцтраминер заключено название маленького итальянского городка Трамин (Термено), расположившегося в альпийской долине на юге Альто Адидже. До недавних пор считалось, что этот сорт непосредственно связан с другой разновидностью винограда — Траминер. Но генетические исследования показали, что розовые виноградины Гевюрцтраминера на самом деле являются мутацией довольно редкого сорта Саваньен (не путайте с Совиньон-блан), выращиваемого во Франции и Германии.
Гевюрцтраминер: благородное вино с устрашающим названием
Калифорния
Регионы: Монтерей, Мендочино и Сонома
Тип вин: сухие, сладкие.
Стоимость: $10–18 за бутылку сухого Гевюрцтраминера высокого качества.
Калифорния — крупнейший производитель Гевюрцов в США. Климат в этом штате весьма жаркий, поэтому лучшие из вин этого сорта родом из наиболее прохладных винодельческих регионов — Монтерея, Мендочино и Сономы. Сухие калифорнийские Гевюрцы имеют аромат личи, а на вкус словно сочный грейпфрут с нотками крепкого сидра. Аромат созревшего вина приобретает оттенки душистого перца и имбиря.
С чем сочетается: попробуйте в качестве аперитива к закускам вроде мягкого или полутвердого сыра, овечьей брынзы, салата из нектарной дыни с фенхелем и пршутом, а также к суши-роллам.
К сведению: наиболее благоприятные для Гевюрцов микроклимат — в субрегионах Аройо-секо (Монтерей) и Александр-вэлли (Сонома), а также в Мендочино. Так как в штате не принята стандартная классификация вин по содержанию сахара, будьте уверены, что любое вино из Калифорнии — априори сладкое, если только производитель специально не разместил на этикетке надпись «сухое».
Шпаргалка по урожаям
- 2012-2014: урожай за все годы считается удачным для Гевюрцов, особенно в прохладных субрегионах, указанных выше.
Вашингтон
Регионы: Коламбия Гордж (каньон реки Колумбия), Эншент Лейкс (Древние озера) и озеро Челан.
Тип вин: сухие, сладкие.
Стоимость: $17 за бутылку сухого Гевюрца высокого качества.
Вашингтон — совсем крохотный регион на карте производства Гевюрцтраминера, но и цены на этот сорт вина здесь существенно ниже, чем везде. Конечно же, если стоимость бутылки меньше, чем $10, у вина будет незамысловатый сладкий вкус, лишенный глубины и многослойности. Чем моложе такой Гевюрц — тем лучше, иначе он разочарует вас недостатком кислотности. Наиболее интересный и многогранный вкус у Гевюрцтраминера из долины реки Колумбия (винный регион Columbia Gorge), продуваемой холодными тихоокеанскими ветрами.
К сведению: так как Гевюрцтраминер утрачивает кислотность по мере созревания, с осторожностью относитесь к винам позднего урожая или с высоким содержанием сахара. На вкус может показаться, что они обладают высокой кислотностью, но на самом деле этот эффект достигается благодаря искусственному добавлению винной кислоты. Это вещество безвредно, но придаёт напитку слишком сладкий конфетный привкус, который начинает раздражать горло после нескольких глотков. Если вы хотите сухое вино, то обратите внимание, чтобы на этикетке было указано «dry» — также как и Калифорнии, большинство вин здесь — сладкие.
Шпаргалка по урожаям
- 2012-2014: этот период выдался довольно жарким, что не слишком хорошо для Гевюрцтраминера (за исключением раннего урожая) — ищите вина из региона Columbia Gorge.
- 2011 и 2010: оба этих года выдались очень удачным для белых вин, в том числе и для вашингтонских Гевюрцев — зрелый напиток вас не разочарует.