Давайте немного просветимся. Перевели и скомпилировали в один материал пару статей. Будем знать, что любим и пьем!

история сангрии
Фото: vinepair.com

Сангрия — слово, когда-то означавшее «кровь» (от исп. Sangre) — сейчас один из самых популярных напитков в мире. Этот освежающий летний коктейль традиционно готовят из фруктов, замоченных в красном вине. Но откуда он к нам пришел? Какова история сангрии?

Чтобы узнать настоящее происхождение сангрии, нужно отправиться на несколько веков назад в прошлое — во времена, когда мир казался гораздо больше, современная история еще не была написана, а виноградники только начинали распространяться по Пиренейскому полуострову.

Древние греки и римляне смешивали вино с сахаром, специями и со всем, что попадалось под руку (звучит знакомо, не правда ли?). Они называли этот напиток «гипокрас» и порой подогревали его, как глинтвейн.

Гипокрас — общий предок сангрии и глинтвейна. Его пили везде, потому что вода в то время была сильно загрязнена, и употреблять ее было небезопасно. Алкоголь обеззараживал воду и делал ее пригодной для питья, а добавленное в воду вино придавало приятный вкус и аромат. Люди, которые жили на территории современной Испании, делали похожий напиток из винограда, посаженного еще финикийцами в 1100 г. до н. э., а затем из винограда, выращенного римлянами.

Приход на эту землю римлян сопровождался кровопролитной войной. Около 200 г. до н. э. они завоевали Испанию. Именно римляне посадили виноград, из которого спустя столетия делают знаменитую сангрию.

В поисках напитка, который бы одновременно освежал и опьянял, местные жители придумали фруктовый пунш из красного вина. Они назвали его «сангрия». Этот напиток цвета крови сильно ударял в голову, потому что для крепости в него часто добавляли бренди.

Это также объясняет, почему для приготовления сангрии обычно используют красное вино — римляне, посадившие в Испании первые виноградники тысячи лет назад, обнаружили, что из красного винограда получается самое лучшее вино. С тех пор там выращивают красный виноград, производят красное вино и делают красную сангрию.

Однако в 700-е годы н. э. изготовление испанского вина и сангрии приостановилось: в 711 году н. э. Пиренейский полуостров захватили арабы. Сангрия была забыта, пока в 1492 году не пришел конец правлению мусульман. В Испании снова стали делать вино, а вместе с ним и сангрию.

Существовали различные виды сангрии. Согласно традиции, ее делали из испанского Темпранильо и других вин региона Риоха с добавлением цитрусовых фруктов. Но даже тогда не было единого рецепта приготовления этого напитка.

В 1700–1800 годах сангрия стала популярной в Англии и Франции. Там ее изготавливали из традиционных французских сортов винограда. Кроме этого, делали белую сангрию, игристую сангрию и сангрию из персиков под названием зурра (zurra). В США, в испанских ресторанах и в некоторых отдельных городах, вскоре тоже начали проявлять интерес к этому напитку и всевозможным его вариациям.

Прошли столетия, прежде чем в 1964 году сангрия была представлена на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Сейчас сангрию любят во всем мире. Ее пьют в ресторанах, кафе, барах и, конечно же, дома.

Сегодня, согласно европейским законам, вся сангрия должна производиться в Испании или Португалии и иметь крепость не более 12%.

Можно купить готовую сангрию, но лучше сделать ее самостоятельно. Это очень просто, и получается гораздо вкуснее: ведь можно самим выбрать фрукты, а крепкого алкоголя добавить сколько душе угодно.

Источники

1. http://www.sangriasecrets.com/the-history-of-sangria.html

2. https://vinepair.com/articles/the-history-of-sangria/