Продолжаем свои карантинно-гастрономические приключения. Готовим веронскую классику — Ризотто аль Амароне.
Ингредиенты (на 4-х):
- 320 гр. риса (Арборио, Виалоне Нано, Карнароли)
- 60 гр. Пармезана (можно Грана Падано)
- 1 средняя луковица
- 40 гр. сливочного масла
- Оливковое масло
- Мясной (куриный) бульон
- Соль, перец
- Вино
Цифры — вещь весьма условная. Такие «утилитарные» блюда как ризотто, обычно, мы на глаз вымеряем.
Делать:
- жарим лук на оливковом масле до прозрачности
- добавляем рис и, хорошо перемешивая, жарим несколько минут
- вливаем вино, даем немного выпариться
- добавляем 1-2 половника бульона и готовим на среднем огне, не отходя от кастрюльки, непрерывно помешиваем
- добавляем бульон небольшими порциями по мере необходимости, постоянно пробуем рис. Он должен получиться слегка недоваренным (al dente). Степень этой самой «альдентовости» ловите по своему вкусу — лучше слегка недоготовить, чем получить на выходе обыкновенную рисовую кашу
- как только считаем, что рис уже готов процентов на 90-95, добавляем сливочное масло и тертый пармезан. Солим, перчим по вкусу. Убираем с огня и хорошо-хорошо размешиваем.
Фактически, это самый-самый базовый рецепт классического ризотто, просто вместо «добавьте любое белое вино» здесь используется знаменитое Амароне.
Есть-пить:
В целом, это все. Блюдо закончено. Выкладываем, подаем. Для украшательства можно посыпать тертым пармезаном и налить бокал красного вина.
Мы украшать и фотографировать еду умеем крайне скупо, поэтому над нашим фото сильно не угорайте ?
Вино:
Мощное, плотное, концентрированное. Оно не должно потеряться в процессе готовки. Для региона Венето, Амароне — вино родное как и рис Виалоне Нано, поэтому их союз в этом блюде выглядит максимально органичным и очевидным.
Мы взяли оставшееся после дегустации, близкое по смыслу российское вино из сорта Ребо от УД (многие помнят наш предыдущий пост). 100 мл — небольшая плата за итоговый вкус.
В качестве альтернативы можно рассмотреть Campofiorin от Masi или вина апелласьона Valpolicella Ripasso.
Альтернативной Ребо может быть Черное из Черного и Черное из Красного от Мысхако.
Вкусных открытий!
И не забывайте, что свою основную винную деятельность мы ведем в Инстаграме — присоединяйтесь!