Если помните наш первый пост про Порто (а он был давно и даже самим пришлось перечитать, чтобы вспомнить), в нем шла речь о базовом Руби.
Напоминаем, что Портвейны бывают настолько разные, что уместить все в один текст в рамках блогерских эно-заметок почти невозможно.
Так вот, тот пост был про Warres Heritage Ruby Porto. Руби самый демократичный из всех. До трех лет выдерживается или в стали или в больших бочках, что практически исключает контакт с кислородом и, как следствие, «выцветание». Поэтому Руби и получаются такими «руби»: яркими, насыщенными и ягодно-пряными. И его смело можно назвать «крепленым вином».
Тони или Tawny. Минимальная выдержка здесь три года. Но главное отличие — в способе производства. Такие напитки выдерживаются, как правило, в небольших дубовых (б/у) бочках, что позволяет Портвейну на протяжении всего времени «глотать» кислород небольшими дозами и стареть, стареть, стареть. Чем дольше срок выдержки, тем сильнее цвет меняется в сторону некрепкого черного чая и даже напоминает виски (или Бренди).
Еще бывают Tawny Reserve. Как раз наш сегодняшний вариант и герой поста. Выдерживают такие Порто значительно дольше, 7-9 лет.
Дальше идет выдержанный Тони (aged Tawny). На этикетках могут встречаться цифры 10/20/30 и т. д. лет. Важно знать, что возраст этих вин обусловлен в большей степени характером и вкусом, а не конкретным годом урожая. Порто — почти всегда бленд урожаев разных годов и с разных участков.
Вишенка н̶а̶ ̶т̶о̶р̶т̶е̶ — Колейта (Colheita). Это Порто конкретного года урожая (он указан на этикетке). Как только у винодела появляется продукт высочайшего качества, его пускаю на Колейту, а не в резервный или винтажный Тони.
Но к царским напиткам мы еще вернемся, а пока давайте посмотрим на наш резервный Tawny и поговорим про историю.
Kopke, Reserve Tawny Porto
История этой компаний уносит нас аж в 1638 год, когда первые вина Nicolau Kopkë & Co отправляются из Португалии в Гамбург.
В 1781 году компания покупает землю и превращается из продавца вина в крупного производителя.
Дальше идет череда довольно скучных дат и фактов с ними связанных: компания купила этот участок, компания сменила имя, у компании поменялись владельцы и т. д. Все это подробно есть на сайте Копке и красиво оформлено в карточках таймлайна.
Как говорит все тот же сайт, при производстве резервного Tawny остановка брожения идет путем добавления виноградного Бренди (а не спирта, как нам всегда казалось). Может быть, пояснит кто-то? Grape Brandy это Бренди или все-таки они имели в виду «виноградный спирт»?
В итоге получаем Порто, который совсем не похож (в отличии от Руби) на вино в привычном понимании. Никакой фруктовости и ягодности здесь нет. Многослойный пирог из ароматов ванили, которой очень много, цедры апельсина, молочно-шоколадных ирисок, кофейни, что в 50 метрах прямо по улице (аромат доносится до тебя, но не кладет на лопатки). На третий день начинает «выползать» изюм и концентрированный компот из сухофруктов. А во вкусе просыпается чернослив.
Может быть, конечно, и сразу чуткий ум и опытный глаз все это могли бы найти, но Боре потребовалась неделя ? чтобы выдать это органолептическое описание.
Классная штука, которой больше 100 грамм за вечер и не хочется пить. По вкусу напоминает хороший виски с пониженным содержанием алкоголя и сладким вкусом мёда. Спирт во вкусе работает как специя. Имбирь в чае — вот наша метафора.
Внимание! Хорошенько охладите, 10-12 — не больше! И можно без закусок. Этот Порто сам по себе как закуска.
Характеристики
- Тип: Порто, резервный Тони
- Страна: Португалия
- Алкоголь: 19.5%
- Цена: 1860 руб.
- Импортер: Ладога
- Где купить: Монополь, винотеки