Большой и невероятно ценный (по нашему мнению ?) гид
Говоря о сочетании сыра и вина, обычно, впадают в две большие крайности:
- Сыр и вино — это лучшее сочетание когда-либо придуманное человеком, небесный союз и все такое
- Сыр и вино сочетаются невероятно плохо
Правда состоит в том, что далеко не каждый сыр сочетается с тем самым вином, которое вы собираетесь открыть. Более того, далеко не каждому вину этот сыр нужен.
Сыр, кстати, в большинстве своем — это десерт, кроме некоторых случаев, когда, например, это полусантиметровый кусок Маасдама поверх булки с маслом. Тогда все понятно — нужен кофе 3 в 1 или чай!
Чтобы получилось максимально полезно, в своем инстаграме мы спросили вас про любимые сыры и вот какой список получился:
- Камамбер
- Бри
- Пармезан
- Горгондзо́ла
- Маасдам
- Дорблю́
- Грюер
- Тет де муан
- Сыр с голубой плесенью
- Буррата
и т. д.
Мы взяли самые популярные, объединили все голубые сыры в одну карточку под кодовым «Горгондзола» и получилось весьма познавательное чтиво.
Бри
Мягкий сыр из коровьего молока с «благородной» белой плесенью.
Общие правила:
Игристое — ок; повыше кислотность; танинов по минимуму. Если красные, то легкие и фруктовые.
Кремовость Бри можно подчеркнуть с помощью Шардоне. Если же Шардоне будет еще и с приличной кислотностью (тут лучше смотреть в сторону невыдержанных Шардоне, Шабли и т.д.), то оно неплохо освежит рот, ведь «двойная кремовость» уже может показаться избыточной.
В предыдущий абзац имеет смысл дописать и про Шампанское Блан де Блан (причем подойдут не только брюты, но и версии чуть послаще).
Ореховый вкус в Бри выражен довольно нежно. На этом можно сыграть, выбрав в пару кислотный Шенен Блан, выдержанный в дубовых бочках.
В более зрелых сырах может встречаться землистый оттенок — тогда, конечно, Пино Нуар. И Бри и Пино, как правило, довольно легкие по своему характеру, а потому им может быть очень неплохо вместе.
Легкую сладость хорошо будет обыграть полусухим Рислингом. Высокая кислотность не позволит этой паре уйти в приторность.
Бри бывает с легкой остринкой. На этот случай есть фруктовые Мерло, Пино Нуар из Новой Зеландии или Божоле (особенно, если это будет один из 10-и крю).
Камамбер
Мягкий жирный сыр из коровьего молока с твердой корочкой, покрытый плесенью, с выраженным ароматом.
Общие правила: см. Бри
Яблочный сидр. Удивитесь, но это так, ведь Нормандия — не только родина Камамбера, но и место, где винные лозы проиграли борьбу цветущим яблоням, а правило «местная кухня + местные напитки» никто не отменял. Сюда же, по аналогии, можно добавить и Кальвадос.
Кроме сидра к Камамберу подойдут почти все те же самые вина, что хороши и с Бри (и другими подобными сырами): легкие фруктовые красные (Пино Нуар, Гамэ, Мерло), невыдержанный Шардоне, Шенен Блан, Рислинг с остаточным сахаром и, конечно, Шампанское.
В качестве небольшого разнообразия, предлагаем аргентинское вино из сорта Торронтес — относительно легкое и свежее, с парфюмированным цитрусовым ароматом (что-то между Гевюрцем и Мускатом).
Пармезан
Или по-научному Пармиджано Реджано. Твердый итальянский сыр длительного созревания из коровьего молока.
Пармезан довольно универсальный: к нему можно подобрать и белые, и красные, и даже игристые вина.
Выбирая игристое, стоит думать о сладости, которая должна компенсировать соленость сыра. Здесь на помощь приходит старый добрый принцип соседства — Ламбруско — игристое вино из Эмилии-Романьи. Можно даже красное (и такое бывает). В качестве альтернативы рассмотрите Просекко (Dry или Extra Dry) — должно быть неплохо.
Из красных интересным вариантом будут насыщенные выдержанные вина с хорошей кислотностью и достаточным уровнем танинов: Альянико, Неббиоло, Санджовезе (Кьянти), Бордо или даже чистый Каберне Совиньон, Барбера (в этом сорте танинов не так много, но это совсем не криминалити) и Монтепульчано. Выбор велик, как видите.
Одним из классических сочетаний считается Амароне (Amarone della Valpolicella) — вино из подвяленного винограда, которое своей концентрацией и энергией дополняет сыр почти как бальзамический уксус.
У белых неплохо бы кислотность повыше (Совиньон Блан, Пино Гриджио). Если еще и остаточный сахар найдется в вине — вообще хорошо (Рислинг или даже Гевюрцтраминер).
Горгондзола
Горгондзола — знаменитый сыр из Италии (Ломбардия), относится к категории сыров с «голубой плесенью». Но говорить будем не только про этот сыр, а про всю “голубую банду” разом.
Здесь уместно упомянуть и другие похожие сыры: немецкие Камбоцолу и Дорблю, французский Рокфор и английский Стилтон, так как идеи подходящих вин будут близкими.
C такими сырами вино сочетать непросто. Шаг влево, шаг вправо — провал и неудача. Но при этом вкусовой спектр этих сыров настолько разнообразен (от нежных и мягких до пикантных), что практически к любому вину можно подобрать свой голубой сыр.
Наиболее известные сочетания — с полусладкими и сладкими, креплеными и десертным винами. Рокфор — бордоский Сотерн (и другие десертные вина, сделанные из пораженного благородной плесенью винограда: Токай, немецкие и австрийские Рислинги); Стилтон — Порто Тони.
С чем сочетают голубые сыры? Курага, инжир, финики, мёд и орехи — все это в равных долях можно найти и в белых десертных винах. Испанский вариант такого сыра — Кабралес. К нему, разумеется, и вина испанские предлагаем — Херес Амонтийадо или Олоросо.
Горгондзола Дольче — молодой, нежный, сладковатый сыр. Можно сказать, голубой сыр для тех, кто не любит голубые сыры. Вы закатите от удовольствия глаза: сухой вариант Марсалы (итальянское крепленое сицилийское вино) работает здесь идеально.
В качестве дополнительных вариантов можно рассмотреть десертные вина (позднего сбора урожая), полусладкий Гевюрцтраминер, сладкие немецкие Рислинги, Токай или даже, скажем, игристое Асти.
Сделали салат с голубым сыром? Отлично! Теперь в рационе может объявится и минеральный Вионье и гастрономичный Шенен Блан.
Соленый голубой сыр и полусухой сидр — еще одно прекрасное решение!
Если хочется именно красных, но не десертных вин, то можно замахнуться на Amarone della Valpolicella, а для молодых и нежных сыров с голубой плесенью в пару попробуйте зайти с фруктовым розе.
Маасдам
«Дырявый» голландский сыр из коровьего молока. Относится к категории полутвердых сыров, созревающих 1-3 месяца. Часто покрыт воском и имеет нежный, сладковато-ореховый вкус. Может рассматриваться как замена более дорогому швейцарскому сыру Эмменталь.
Маасдам и вино
В качестве вина предлагаем посмотреть на следующие белые вина: Шардоне, Соаве (Италия) и, допустим, Гевюрцтраминер (что-то необычное часто работает очень неплохо).
Игристые вина: Просекко, немецко-австрийские Зекты (по методу производства бывают и как классические Шампанские и как итальянские Просекко).
Красные вина: Мерло, Кьянти, легкие красные (Цвайгельт, Пино Нуар или Гамэ).
Еще один вариант в категории “авторская вкусовщина”: положить кусок Маасдама на ломтик белого хлеба и запить горячим чаем. Тоже вкусно, тоже можно!
Грюер
Швейцарский сыр из коровьего молока. Обладает пикантным, сладковато-ореховым вкусом и имеет упругую, но довольно эластичную консистенцию.
Для твердых (полутвердых) сыров стоит смотреть в сторону богатого белого сухого вина. Если красные — то с легким или средним телом, они будут хорошо сочетаться со структурой сыра.
Игристые. Шампанское, резервная Кава, Тренто — прекрасно! И не надо выдумывать лишнего.
Белые. Шардоне. Здесь уже можно попробовать «пожирнее», с выдержкой в дубе. Хорошо попытать счастья с Вионье (Кондриё или Гай Кодзор — зависит уже от бюджета). Белая Риоха из сорта Виура (особенно с выдержкой), белые вина Бордо (Совиньон + Семильон) — однозначно неплохо.
Красные лучше выбирать среднетелые, без ощутимых танинов и длительной дубовой выдержки — Кьянти, Менсия, молодое Темпранильо, Мерло, Каберне Фран (из Фриули или долины Луары). Для резервных сыров можно пробовать даже классическое Бордо.
—
Если сможем и если вам понравится этот пост, обязательно сделаем продолжение про не вошедшие сыры. Приятного аппетита, вкусных сыров и вина!
Ваше винное ТВ ❤️ Мы в телеграме