Вина Италии

«SopraSasso» Valpolicella Ripasso DOC 2014 красное полусухое⠀

Маленький собрат Амароне тоже может радовать

дегустация и обзор SopraSasso Valpolicella Ripasso DOC 2014Вальполичелла в наших обзорах еще не было. Мы, к своему стыду, тоже никогда не пробовали.  Как оказалось — зря!  Сегодня — Рипассо.⠀

? Минутка теории. Вина из этого региона делятся на три группы: Вальполичелла, Рипассо и Амароне. После сбора ягоды подсушиваются на протяжении нескольких недель, набирают сахара, усиливаются вкусо-ароматические характеристики. Из этого заизюмленного винограда и делают Амароне — самые дорогие и премиальные вина Вальполичелла. Если же взять базовое вино Вальполичелла и смешать его вместе с тем, что осталось от производства Амароне, процесс пойдет по новой и мы получим уже Вальполичелла Рипассо. А главное, «полусухость» этого вина — природная! Вот так если совсем кратенько. Звучит уже вкусно, да? ?⠀

На практике выходит не менее интересно. Сразу после того как открыли, из горлышка повалил аромат малинового варенья. Довольно быстро в нем обнаружилась вишня со сливой и далее фруктовое безумие. Любители вин с сильной ароматикой, вы тут? Читаете нас? Пробуем. Погрели, и вот уже угадывается чернослив со специями. Восторг! Вкус сбалансирован: сахара не чувствуется, уровень кислотности тоже на уровне. Но какое же у него великолепное послевкусие: в меру терпкое, пряное, продолжительно теплое и сухое. Одолевает не сразу, а через секунду-другую. Must have!⠀

Техническая информация

Тип: красное, полусухое⠀
Виноград: Корвина Веронезе, Корвиноне и Рондинелла
Год: 2014
Алкоголь: 14% об.⠀
Страна: Италия
Регион: Венето
Производитель:  M.G.M. Mondo del Vino
Цена на момент покупки: 1200 руб.⠀
Где купить: METRO, Санкт Петербург

Мнение

  • Стоит ли пробовать: 9/10
  • Цена/качество: 8/10
  • Второй раз к покупке: 8/10

Заключение

  • Вино 14-го года, так что можно уже дать подышать. Вкус реально меняется. Как раз вариант для застолья. Долго сидим, много разговариваем: вино с нами, мы с вином,  друг с другом про вино и дружбу!⠀
  • Охладите сильнее обычного и можно разливать. Пить от 16 градусов и выше. К этому времени вино в бокале уже подышит и приготовится делать всем хорошо!⠀

Вот такое сегодня было вино!

Рейтинг Vivino: 3.8

Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 8.3