Пет-наты — идни из «альтернативных» типов игристых вин, которые, возможно, тоже окажутся на вашем столе. Альтернативных в том смысле, что не подходят ни под один из привычных стилей: это и не резервуарный метод, которым делают Просекко, и не классический, которым делают Шампанское, Каву, Тренто и Темелион с Дравиньи 🤫
Это другое. Тут вообще нет вторичного брожения. Да и правил особо тоже…
Фактически, это «недоброд», который разлили по бутылкам и отдали на откуп времени и бессердечному случаю. Чем точнее и профессиональнее винодел контролирует производство своего пет-ната, тем более чистым и каноническим получается вкус, тем больше оно похоже на игристое вино, к которому большинство из нас привыкли.
Именно такими кажутся большинство российских Пет-Натов: они стоят недорого, фильтруются, максимально окультуриваются и вылизываются до состояние фруктово-ягодных пузырьков, которые уже можно сравнивать с Просекко.
В противовес идут «дикие», с живой и яркой кислотностью, сухие как наждачка натуральные до мозга костей истории. Пет-Наты частенько не имеют сортовых признаков (сколько, например, ни пробовали мы Пет-Наты из сорта Совиньон Блан, маракуйи и крыжовника в них обнаружено не было).
Petillant Naturel Extra Brut, Chateau Tour des Gendres
Если взять Пет-Нат с фото, то это больше напоминает сухой и кисленький сидр: яблоки, кислинка + дрожжевое тесто и «душок» парного молока. За счёт последней ноты Пет-Нат кажется очень «живым» и натуральным. Модная тусовка такое «одобрямс», консерваторы же смеются и потешаются
- Цена: 2640 руб.
- Где: simplewine.ru
Чтобы такую цену оправдать, нужно очень любить этот стиль и не особо считать пресловутое цена/качество. В противном случае, останется лишь покрутить пальцем у виска и пойти купить Феррари или пару приличных Креманов.
Короче, если есть лишние деньги — рекомендуем попробовать. При 50% скидке даже купили бы второй раз.
А в завершении, как сказала знакомая сомелье, «Пет-Натами хорошо бухать».
Что ж… хороших всем праздников 😛