Ваше отношение к Пинотажу?
Из простого, казалось бы, вопроса… будничного, увидел свет спонтанный баттл: Бариста или ш̶о̶к̶о̶л̶а̶т̶ь̶е̶ Шокоголик?
Раздули историю!
Как?! Как вы могли написать, что «после Бариста люди никогда не захотят пробовать Пинотаж. Это и так своеобразный сорт мало знакомый потребителю, а Бариста — одна из наибольших дичей из Пинотажа.»
Могли, потому что транслировали собственный опыт. Когда ты слепой котенок и только начинаешь свой дивный путь в этом огромном винном мире, бросаешься на все подряд. Бросаешься по принципу «одна страна — один сорт». ЮАР — Пинотаж и никак иначе быть не могло.
Чем же так хорош Бариста (для нас)? Беспринципностью и понятностью. Да, ярко, броско и даже вычурно, но как же, черт возьми, узнаваемо. И если это и «дичь», то точно с положительным знаком. «Чипсы» в вино накидали или бочки пережгли до пепелища? Интересен сам результат.
А еще, предваряем, вы часто спрашиваете, «как мне почувствовать все эти ноты в вине»?
Легко! Тут они на тебя выбрасываются как киты на берег: кофе, колбаса брауншвейгская, карамель и ириска Meller. Из фруктов диагностируется только кислая вишня. Во вкус лезет все такая же ядерная копченость. И не говорите после бокала, что всего этого не чувствуете! Еще как!
Но вернемся к практике
Как вы, наверное, уже поняли, мы устроили дома дегустацию и просто сравнили 2 вина. Решили наивно выбрать лучшее и честно об этом рассказать.
Для одного из нас это оказалась вообще слепая битва. Первый образец — Бариста. И Пинотаж здесь был угадан секунд за 5. Скорее всего, это связано не с тем, что вот оно вот такое «самое пинотажистое в мире вино, а с тем, что «Бариста=Пинотаж» отложилось в голове при первом знакомстве и угадано непроизвольно было именно вино, а не сорт.
Но узнаваемы, на самом деле, оба. Если хотите повторить наш эксперимент, меняйте местами. Сначала любой Пинотаж (Шокоголик, в нашем случае), а за ним уже Бариста. От последней ощущения как от посещения Рив Гоша. Впрочем, её даже туда можно брать для отбивки между сэмплами — всё на свете перекроет.
Пинотаж, пинотаж, пинотаж… заладили. Коротко, что это?
Пинотаж — результат сортовой селекции Пино Нуара и Сенсо. Но и этого было мало. в ЮАР Сенсо обозвали по-другому, Эрмитажем. Отсюда и название. Красивое, надо сказать. Визитная карточка этой африканской страны. А еще Шенен Блан есть. Но сейчас не о белых.
А книги нам говорят каким Пинотаж быть должен, сообщается (Wine Folly) базовый набор дескрипторов: слива, вишня, ежевика, инжир, ментол и жареное мясо, табак, бекон, красный перец и соус Хойсин. Вот так будет написано в настольной библии начинающего винного гика.
Из двух сегодняшних дуэлянтов под такое книжное описание больше подходит Шокоголик. В нём больше баланса и не так выпирают ароматы мясной коптильни. Чуть больше фрукта. Но табак и шоколад — все равно за первой партой сидят. Тут уж как ни крути — факт, доказанный диванно-эмпирически.
Кислотность у обоих вин средняя и весьма комфортная, чтобы её не замечать и не акцентироваться на ней. Шокоголик полусухой и получается отличный «кисло-сладкий» баланс во рту. Шоколад с чили. Бариста грубее. Вместо сахара во вкус транслируется копоть и гарь из аромата.
Оба вина идеально сочетаются с шоколадом. Проверено и на молочной Алёнке и более горьком Риттер Спорте с орехами. Но мечты о фондане не покидают. Пробуйте именно с ним.
Так каким Пинотаж должен быть? Определились? Как Бариста или как Шокоголик?
Отвечаем. Как минимум, как Redhill от Simonsig. Но там и цена более 2000, уж простите.
А из этих? Кто из этих то победил? Отвечай, ты, блогер!
? Оба вина оценим одинаково — 4.0 (но с разным содержанием — пост об этом)
Оба вина возит Марин Экспресс
- Barista Pinotage 2018; 660 руб., КиБ, Лента (около 1000 руб. без акций)
- Darling Cellars Chocoholic Pinotage 2017; 750 руб. , Кафе ДВ
Да никто не победил. На аккуратно сделанное вино с относительным балансом (а это Шокоголик) Бариста не тянет. Ну так и красавец-стриптизер в подметки не годится примерному семьянину. Но у них и задачи разные. И принимать их надо в разное время ☺️