На днях у нас прошла первая лекция-пьянка в ZOOM. Пробовали Совиньон из Новой Зеландии, болтали, лекцию слушали.
Не пропадать же информации. Собрали для вас все в пост.
География
- Родина: Бордо, Франция
- Наибольшие успехи: Луара, Франция (Сансер, Пюйи Фюме; Новая Зеландия (Мальборо, Нельсон); Италия (Альто Адидже, Фриули)
- С переменным успехом: Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, США, Россия
Инструкция по применению
- Кислотность: высокая
- Температура подачи: 8-10º
- Синонимы: Фюме Блан
Как Совиньон из Новой Зеландии покорял мир
Это интересно
- Совиньон Блан занимает почти 60% всех посадок винограда в Новой Зеландии.
- Впервые в Новой Зеландии Совиньон был высажен только в 1975 году компанией Brancott Estate вопреки общему мнению, что Южный Остров не предназначен для культивирования винограда. Первый Совиньон из Мальборо был выпущен компанией Бранкотт в 1979 году.
Аромат и вкус
Тиолы
Совиньон Блан наиболее известен в винном фольклоре за свой аромат “кошечки” или ласковый “пипи де ша”. За эти ароматы отвечает группа соединений под названием “тиолы” (меркаптаны). В зависимости от концентрации и пропорций тиолов, ароматы могут быть самые неожиданные:
- Смородиновый лист
- Самшит
- Мускус
- Пипи де ша
- Грейпфрут
- Маракуйя
Пиразины
Пиразины (метоксипиразины) — химические соедиенния, содержащиеся в виноградной ягоде, отвечающие за “зеленые” ароматы вина. Чем меньше солнца получили ягоды, тем выше будет уровень пиразинов в вине.
Сочетания
- Находка для веганов
- Молодые козьи сыры, свежие зеленые овощи, легкие салаты, белое мясо, сашими, суши, морепродукты, ароматные зеленые травы
Спасибо!