Помните, где-то с год назад мы уже говорили об основных стилях и сортах белых вин, с которыми имеет смысл познакомиться в первую очередь. Говорили, было дело?
Давайте продолжать. Как и на любой дегустации, после белых идут красные! Хотели отделаться одним постом и рассказать про 7-8 красных сразу, но когда текста стало больше 15 тысяч символов, решили, что нужно разбивать. Очень надеемся, что к концу вы не заскучаете и не переключите наше винное ТВ.
Каберне Совиньон
Несмотря на свою относительную молодость (17-й век), является самым популярным техническим сортом винограда в мире, настоящая «история успеха международного масштаба», «сынок» естественного кросса Каберне Фран и Совиньон Блан. Основный сорт в знаменитых купажных (смесь нескольких сортов) винах Бордо (в основном для «левого берега»; на правом — Мерло).
Универсальный красавчик. Показывает одинаково хорошие результаты как в блендах, так и в моносортовых исполнениях, во всех ценовых категориях.
«КабС» созревает достаточно поздно и дарит вина, богатые палитрой чёрных ягод, фруктов и внушительными танинами. Именно из-за танинной структуры вина из Каберне Совиньона подходят для многолетней выдержки, однако, если поспешить со сбором урожая, не дождавшись полного созревания ягод на винограднике, есть риск получить в результате горчащее «зелёное» («пиразиновое») вино.
В регионах с прохладным климатом из Каберне получаются достаточно «жесткие» вина, которые необходимо выдерживать несколько лет перед тем как его можно будет комфортно пить. Поэтому часто, чтобы долго не ждать, виноделы подбирают КабСу менее танинную «пару», например Мерло, и делают бленды. В более тёплых регионах виноград обычно легко достигает полной зрелости, и у виноделов есть выбор между моносортовым вариантом и блендом — и то и другое можно открывать «здесь и сейчас».
В свои «юные годы» Каберне Совиньон богат нотками терпких чёрных фруктов, травяными тонами и, иногда, легкими оттенками зелёного перца. В более зрелой же своей форме чёрные фрукты переходят в стадию совсем спелых, уходя в компоты и варенье.
Каберне Совиньон почти всегда выдерживается в дубе, что позволяет смягчить танины. Выдержка в бочках в то же время «добавляет» ту самую классическую вкусо-ароматическую палитру, ассоциирующуюся с выдержанными винами: ваниль, кедр, сигарная коробка.
Начинать знакомство мы предлагаем с моносортовых вин, и лучшим вариантом тут может быть недорогое вино из Чили. Также стоит обратить внимание на вина Австралии, США, ЮАР. Вина из «Нового Света» (не путать с крымским заводом игристых) часто ярче, ягоднее, фруктовее, раскрепощеннее и, в целом, лучше подходят для первого свидания с этим «дикарем».
И помните, что:
Что ожидать в бокале
Плотное вино с довольно ощутимыми танинами (вяжущий эффект), средней и выше кислотностью, умеренным (для вин во французском, более прохладном стиле) содержанием алкоголя.
Основные ароматы и вкусы
Черная смородина, ежевика, слива, черный перец, черные ягоды, черешня, различные оттенки дуба (для выдержанных вин), специи, кедр и табак.
С чем пробовать
Почти любое жареное и жирное мясо, мясные блюда на гриле (и даже тунец), ребра, бургеры, выдержанные сыры (чеддер), мясные рагу
Каберне Совиньон в мире
Все о «мировом турне Каберне»: от «партнеров» по купажу, до многообразия стилей. Оригинал (источник).
Франция
Франция — основной мировой производитель вин из Каберне Совиньона, с более чем 55000 Га виноградников. Производство сосредоточено на родине сорта — в Бордо, в частности на левом берегу Жиронды и на гравийных почвах регионов Медок и Грав.
Во Франции Каберне Совиньон выступает солистом в тщательно выверенных купажах, включающих Мерло и Каберне Фран, а иногда и Пти Вердо, Карменер или Мальбек. Бордоские бленды дарят грандиозные красные вина, которые можно выдерживать по 20-30 лет — и в этом их великолепие! Обычно эти вина полнотелые, виноград наделяет их терпкими нотами чёрной смородины и фиалки, а французский дуб — оттенками кедра и сигар. Они представляют собой отличные примеры органолептики Каберне Совиньона из Старого Света.
Большая доля Каберне Совиньона выращивается и на юго-западе Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Здесь сорт используется в масштабном производстве Vin de Pays, или вин IGP. Впрочем, регион уже получил признание за все улучшающееся качество вин.
США
В 1976 судьба американского виноделия решилась навеки — именно тогда вина из долины Напа победили французские на исторической слепой дегустации (Суд Парижа). Победа американцев привлекла внимание к региону, который ранее игнорировался, и доказала, что вина Нового Света могут составить достойную конкуренцию своим более престижным европейским собратьям.
В сравнении с французским, у калифорнийского Каберне Совиньона более яркий характер, он наполнен нотами спелых чёрных фруктов, а выдержка в американском дубе добавляет сладкие тона ванили и шоколада. Тёплый климат региона и привычка виноделов оставлять ягоды на лозах до абсолютного созревания, делают калифорнийские Каберне мощнее (по сравнению с Бордоским), с более низкой кислотностью и высоким алкоголем.
Большинство американского КабСа производят в Калифорнии, так как это основной сорт этого региона, но и в штате Вашингтон встречаются заслуживающие внимания образцы. Именно Вашингтон, с более чем 20000 Га виноградников, занимает второе место после Калифорнию по производству вина в США.
Вашингтонский Каберне Совиньон отличается той же «зрелой фруктовостью», что и у калифорнийских вин, вкупе с изяществом старосветского исполнения.
Италия
В то время как в середине 70-х в США Каберне Совиньон был на гребне успеха, в Италии он был далеко не в фаворе. Небольшая группа отчаянных виноделов-бунтарей из Тосканы решила высадить Каберне Совиньон, отступив от традиции работать только с местными сортами. Они произвели как сортовые вина так и бленды, которые включали основной местный сорт Санджовезе и другие международные сорта.
Присутствие иностранного сорта в составе означало, что эти вина выпадают из классификации DOC, но благодаря высочайшему качеству, они, не смотря ни на что, имели успех. Этот нетрадиционный стиль стал известен как Супертосканские вина.
Тосканский Каберне отличается нотами сладкий сливы и вишни во вкусе. Вина также характеризуются табачными тонами, которые они приобретают от выдержки во французских бочках (ещё одно отступление от местных традиций).
Австралия
Каберне Совиньон — второй самый высаживаемый сорт в Австралии после Шираза. Несмотря на то, что лозы датируются концом 1800-х, первые австралийские Каберне достойные внимания стали появляться лишь в 1970-х. Виноград, выросший на почвах terra rossa (красная земля, почва, богатая железом) южного региона Кунаварра, делает вина очень фруктовыми, с выраженными ментоловыми оттенками.
Сегодня вина из Каберне Совиньон производят и в других регионах Австралии, таких как: Долина Баросса, Долина Клер и Долина Макларен, а также на западе в Маргарет Ривер. Помимо моносортового исполнения, часто можно встретить его в бленде с «национальной гордостью» — Ширазом, который хорошо подчеркивает сочность чёрных фруктов Каберне.
Чили
Каберне Совиньон — основной сорт в Чили. Эта южноамериканская страна отличается богатым разнообразием климатических условий, которые позволяют производить вина в различных стилях.
В долинах страны, где климат тёплый и засушливый, Каберне получается более спело-фруктовым, с мягкими танинами, в стиле калифорнийских вин. В более прохладных зонах — близ тихоокеанского побережья или на возвышенностях, получаются вина с более выраженной структурой, высоким содержанием танинов, и более свежим фруктовым характером. Такие вина можно назвать элегантными, напоминающими Бордо.
Чилийский КабСов встречается как в сортовом исполнении в обоих стилях, так и в купажах с другими типичными сортами «бордоблендов». Как и во Франции, чилийские виноделы добавляют Мерло, чтобы получить сливовые ноты, а Карменер здесь чувствует себя даже лучше, чем в родной Франции, он добавляет красным блендам легкий «зелёный» оттенок.
В низкой ценовой категории Чилийский Каберне простой и фруктовый, созданный, чтобы его пить «молодым». Для премиального сегмента виноделы используют выдержку в дубе и более низкую урожайность, чтобы повысить потенциал к выдержке и сложность вина.
Аргентина
Хоть мы и пишем Аргентина, а читаем Мальбек, стоит отметить, что в стране присутствуют и значительные посадки Каберне Совиньона. Как и у соседей в Чили, здесь производится огромное количество простых и свежих моносортовых вин доступной ценовой категории. Топовые же Каберне обычно делают на «высотных» виноградниках Долины Уко, их выдерживают в дубе, иногда купажируют с Мальбеком, таким образом получая на выходе утонченные вина с бархатистой текстурой.
ЮАР
Как и во многих других регионах нашего списка, Каберне Совиньон — самый высаживаемый красный сорт в ЮАР. Его здесь делают как сортовым, так и в блендах, причём некоторые производители предпочитают стиль Бордо, другие же комбинирует его с Ширазом. Характер КабСова здесь также застрял где-то между Старым и Новым Светом: с заметными нотами чёрного перца и зелёного болгарского перца, дополненных спелыми чёрными фруктами.
Китай
Растущий интерес Китая к вину не ограничивается его покупкой, страна быстро развивает винодельческое направление. Несмотря на то, что на территории страны выделяют 9 винодельческих регионов, до сих пор нет чёткого определения стиля местного Каберне.
Тем не менее, именно этот сорт является основным, по крайней мере по объёмам посадок, составляя 70% винных лоз в Китае.
А в России?
- Усадьба Перовских, Каберне Совиньон Резерв
- Голубицкое Estate, Cabernet Sauvignon Reserve
- Фанагория, «100 оттенков красного» Каберне Совиньон (или более демократичное вино из линейки Cru Lermont)
- Имение Сикоры, Каберне Совиньон «Сикоры» (или более дорогое «Семейный резерв»)
- Esse Каберне отборное (лучшее красное вино России в рейтинге 2020-го года от Роскачества)
- Шато Пино, «Шары Колдуна» Морской (каберне с солоноватым привкусом)
- Лефкадия, Каберне Совиньон
Следующий уровень погружения
Мерло, Каберне Фран, Карменер, вина Бордо, Супертоскана
На этом про Каберне закончим. Спасибо! Продолжение следует…