Альбариньо — легкотелое белое вино высокого качества родом из Испании и Португалии, где произрастает одноимённый сорт винограда. Его ценят за высокую кислотность, низкое содержание сахара, освежающие цитрусовые нотки и лёгкий солоноватый привкус. Это идеальный напиток для любителей морепродуктов — Альбариньо прекрасно сочетается с такими изысканными блюдами как севиче и рыбные тако, дополняет пасту из морепродуктов, креветки и многие другие блюда.
Ароматы Альбариньо
- цедра,
- грейпфрут,
- медовая дыня,
- нектарин,
- морские солоноватые оттенки.
Особенности вкуса и цвета
- приглушенный соломенный оттенок;
- выраженный фруктовый аромат;
- легкотелый характер;
- высокая кислотность;
- низкое содержание сахара — преимущественно сухие вина;
- умеренное содержание алкоголя.
Основные винодельческие регионы
- Испания — Риас Бахас,
- Португалия — Винью-Верде из Минью,
- остальные территории — США, Аргентина, Чили, Бразилия, Уругвай.
Во всём мире насчитывается лишь 5525 гектаров сорта альбариньо, при этом ⅔ плантаций приходится на Испанию, чуть менее на ⅓ — на Португалию и лишь совсем незначительная доля виноградников — на весь остальной мир.
Ароматические и вкусовые заметки
Если у вас в руке бокал Альбариньо, то для начала посвятите некоторое время знакомству с его ароматом. Благодаря повышенному содержанию пахучих веществ (терпены и тиолы), это вино обладает довольно насыщенным и интенсивным запахом, богатым разнообразными оттенками. В нём можно уловить нотки лимона, лайма, грейпфрута, груши, жимолости, нектарина, апельсиновой цедры, пчелиного воска, тайского базилика и даже мокрого асфальта. Глоток Альбариньо запомнится вам своей освежающей и прохладной кислотностью, лёгкой солоноватостью и длительным послевкусием с небольшим оттенком горечи (как бывает у грейпфрута).
Как подают вина Альбариньо
Альбариньо подходит в качестве аперитива к лёгким закускам и может послужить хорошей основой для коктейля. Подавайте его холодным, в бокалах для белого вина (небольшого размера и суженные в верхней части) и не беспокойтесь, если напиток слегка нагреется. С повышением температуры минеральные, цитрусовые и медово-восковые оттенки аромата сменяются более насыщенными фруктовыми нотами абрикоса, груши и яблока.
Хотя многие Альбариньо славятся выдержкой в 5-7 лет, большинство вин этого сорта бывает выпито через 1-2 года после винтажа, что гарантирует характерную кислотность и яркий фруктовый аромат напитка.
С какими блюдами сочетается Альбариньо?
Высокая кислотность и лёгкое горьковатое послевкусие делают его идеальным дополнением для многих блюд: глоток вина словно обновляет ваши вкусовые ощущения и подготавливает их для восприятия следующего лакомого кусочка. Как правило, это вино подают к лёгким блюдам (включая белое мясо и светлые соусы), особенно если в их составе есть цитрусовые фрукты или пряные травы. В компании Альбариньо хорошо осваивать вьетнамскую, тайскую, современную калифорнийскую кухню (в том числе и суши), а также знакомиться с карибскими блюдами из морских деликатесов.
Мясо и другие белки: курятина, креветки, морской гребешок, тилапия, осьминог, лаврак, палтус, морской язык, форель, крабовое мясо, тофу, фучжу. | |
Травы и специи: тайский базилик, кинза, кориандр, мята, листья шисо, лимон, лайм, апельсин, эстрагон, шнитт-лук, зелёный лук, лук-шалот, имбирь, кайенский перец, куркума, калган (галангал), шафран, тмин, кунжут, фенхель, мак, мускатный орех, индийский тмин, амчур (порошок манго). | |
Сыры: фета, котиха, козий сыр, грюйер, швейцарский сыр, монтерей джек (охотничий), проволоне, мягкие сливочные сыры, а также бри. | |
Овощи и фрукты: морковка, огурец, авокадо, салат-латук, салат-эндивий, хикама (мексиканский корнеплод), сельдерей, лук, капуста, китайская капуста (бок-чой), таро (азиатский корнеплод), цветная капуста, батат, ямс, апельсин, слива-алыча, грибы вешенки. |
Интересный факт: существует Фестиваль Альбариньо, который ежегодно проводится в Испании в городе Камбадосе. Начинается он с праздника День Альбариньо (1 августа) и длится целую неделю.
Где растёт Альбариньо
Родина — Пиренейский полуостров, так называемая Зелёная Испания на его севере, где преобладает влажный морской климат. Здесь, в Галисии, виноградники постоянно продуваются прохладным ветром с Атлантического океана. Особенно славится субрегион Риас Байшас, где производят большую часть испанских Альбариньо.
В Португалии купаж альвариньо (местное название) и других редких сортов белого винограда (аринто, азал, лоурейро, тражадура) является основой для знаменитых Винью Верде— лёгких шипучих вин.
Плантации винограда встречаются и за пределами родного полуострова: благодаря высокому качеству напитка и схожести с такими винами, как Пино Гри, Шенен Блан и сухие Рислинги, сорт альбариньо выращивают в Калифорнии, Аргентине, Новой Зеландии, Бразилии и даже Уругвае.
Интересный факт: в Риас Байшас, а именно в долине Валь-до-Сальнес, виноградная лоза обычно располагается высоко над землёй — её приподнимают с помощью специальных гранитных столбов, называемых «парра». Это сделано для того, чтобы морские ветра лучше обдували лозу и подсушивали лишнюю влагу — результат постоянных дождей.
На нашем сайте
Идеальный терруар для Альбариньо
На севере Испании, где произрастает сорт альбариньо, климат гораздо более ветренный и дождливый, чем на остальной территории страны. В субрегионе Риас Байшас много виноградников расположены в непосредственной близости к морю, что отражается на повышенной солоноватости (из-за океанических бризов) и большей минерализации напитка. Здесь преобладают песчаные почвы на выветренных гранитах, считающиеся лучшими для выращивания сорта — в условиях прохладного климата вино набирается большей кислотности и приобретает цитрусовые нотки во вкусе (лайм, лимон, грейпфрут). В более тёплых регионах с глинистыми почвами у Альбариньо больше выражены сладкие фруктовые ароматы (нектарин, абрикос, манго), а кислотность напитка — понижена.