Как мы пробуем новые для себя вина, как развиваться в вине?
Все просто — пробовать новые вина! И, внимание, ПРОБОВАТЬ ВДУМЧИВО, а не бездумно пить!
Открываете новый для себя сорт? Отлично! Можно обогатиться знаниями. Сегодня вместе с вами, прилюдно, можно сказать, обогащаемся и мы.
Пикпуль
Открываем первый сайт и узнаем, что:
Пикпуль — один из самых старых французский белых сортов винограда, который в последнее время становится все более популярным. Вина из Пикпуля отлично сочетаются с моллюсками и всякими жареными закусками (по типу кальмаров).
Основной профиль: зеленое яблоко, цветущие цитрусовые, лимон, тимьян.
Вкусовой профиль: как правило сухое, среднетелое вино с высокой кислотностью.
В целом, этого уже достаточно, чтобы понять чего от вина ждать. Остается только проверить, соответствует ли теоретическая часть практическому содержимому бутылки…
Но мы хотим еще немного, поэтому лезем на другой сайт и вытаскиваем дополнительную информацию:
- Сорт является старожилом региона Лангедок-Руссильон на юге Франции и стал почти идеальным для него выбором — способность сохранять в жарком климате Средиземноморья высокую кислотность не каждому дана.
- «Pique-poul» переводится как «прикусывать губу», что отсылает нас к его высокой кислотности. Факт этот уже интересный, потому как позволит нам с вами щегольнуть знаниями перед «новичками» и побыть в их глазах немного винными ботаниками.
- Искать этот сорт стоит, разумеется, в главном для него апелласьоне (защищенном наименовании по месту происхождения) Франции — Picpoul de Pinet AOC
- Еще пара вариантов для сочетаний с этими винами: крокеты с ветчиной, соленая треска с картофельным хашем.
Для продвинутого изучения обязательно открываем сайт апелласьона (он есть почти у всех) — там бывают интересные вещи.
Например, площадь всех виноградников Пикпуль де Пине составляет 1400 Га, есть данные по климату и почвам — все это будет интересно тем, кто готовит профессиональные презентации или хочет приз на каком-нибудь конкурсе (не мы).
Кроме прочего, есть и пару рецептов национальных блюд, что будет интересно поварам, готовящим гастроужины с Пикпулем.
Cave de l’Ormarine Pl de l’Isabelle Picpoul de Pinet, 2019
- Цена: 468 руб. (акционная)
- Где: Метро (эксклюзив)
Само вино вполне соответствует профилю сорта. В аромате персик, цитрусы, апельсиновая цедра. Однако, тяжеловато пьется из-за очень высокой цитрусовой кислотности и умеренно плотного тела. Слово есть такое — грузное. Но с рыбкой и суши хорошо становится, гастрономично.
Оценка: 3.7
Зачем эта вся прелюдия, спросит кто-то, если можно просто выпить?
Вопрос больше риторический.