Может ли российское Шардоне?
Ответ: «Да. Иногда может!»
И доказательство тому Фанагория, чье вино 100 оттенков белого 2016 года в этом году получило международное признание. А еще Голубицкое Шардоне с черной этикеткой. Не такое, конечно, WOW, но тоже недурное.
И речь не про абсолютный зачет, в котором до Бургундии пока не особо дотягивают, а местечково-супермаркетный, когда начинаешь судорожно выбирать вино за 1000 и ниже.
Для нашей сегодняшней битвы мы выбрали сразу 3 Шардоне в категории «около 500»:
- «Esse», Шардоне, 2017
- «Gai-Kodzor», Шардоне, 2019
- «Усадьба Перовских», Шардоне Резерв, 2017
Открыли, налили и изучили…
«Esse», Шардоне, 2017
Аромат сорт определяет однозначно. Шардоне, причем, выдержанное. Хорошо так выдержанное. Он и сливочный, и карамельный, и медовый. Пирожки с грибами. В общем, многообещающий. Кислотность ниже средней и немного даже вялая. Во вкусе все та же карамель и выраженная шардонешная горчинка. Вино довольно плотное, но не тяжелое, с достаточно длительным послевкусием.
Аромат на 4+, вкус на 4-
Явно на пике, но еще не за ним. Подавать прохладным, но не ледяным. Слишком жирные соусы/блюда его убьют.
? Оценка: 3.9
«Gai-Kodzor», Шардоне, 2019
Легкий, цитрусово-цветочный, очень милый, аккуратный и свежий аромат.
?: Цветущее лимонное дерево?
?: Возможно, пусть будет оно, если у тебя такие ассоциации
Среднее тело, очень легкая сливочность и невыразительная кислотность. Если нужно ставить это Шардоне вслепую и угадывать сорт — не самый очевидный выбор.
Тем не менее, это Шардоне. Можно даже назвать его «летним» или «аперитивным». Нам понравилось — 0 претензий по качеству исполнения.
Пробовать предельно холодным. Салаты и легкую нежирную рыбку в пару.
? Оценка: 3.7+
«Усадьба Перовских», Шардоне Резерв, 2017
К сожалению, сошли с дистанции еще на прогревочном круге — загорелся мотор (испорчено).
Как мы это поняли? Аромат был убийственно тухлый. Вкус такой же.
Жаль, ведь их Каберне в свое время мы пробовали и даже радостно рекомендовали.
Вот такой получился «Шардоне-battle». Надеемся, было интересно за ним следить.