Так получилось, что они столкнулись. Почему они и почему вдвоем — вопрос. Сейчас уже и сами на него ответить не можем. Но битва была, а у любого исторического события должна остаться память.
Крым vs Семигорье
Яйла (Крым) с нами почти с самого «рождения». Постоянно появляется в блоге хорошего знакомого и по совместительству бренд-амбассадора этого крымского проекта, появилась своим оранжевым мускатом на заре в наших постах, да и вообще мелькает частенько в винном сегменте интернета. В этом году, правда, добавили зачем-то в название букву «i» и теперь стало Yaiyla вместо Yayla. Видимо, стали более технологичными и Apple-френдли ? Полностью негоциантский проект (отбирают и покупают лучший виноград у фермеров Крыма). Что бы это не значило, но называют все это «новым российским виноделием». Пробуем?
Сикоры (Семигорье, между Анапой и Новороссийском) — «голливуд» российской винной индустрии. Чего стоят только гигантская надпись SIKORY на винодельне в духе Hollywood на холмах «Города Ангелов» и украшенные чуть ли не золотыми вензелями бутылки. Ах да, и сургуч еще не забыли. В общем, красота! Попытка сделать запоминающуюся обертку — 5 баллов! Для производства вин используют только собственный виноград.
? Yaiyla Reserve Pinot Noir 2017
Нет ожидаемо-привычной сырости, грибов. Пиношный «подлесок» уходит в приятную хвою с аптечными травами и микстурой. Войлочная вишня, воспоминания из детстве, чуть слаще обычной.
Во рту первое, что встречает — яркая и пронзительная кислотность. Как удар боксера в зубы: резко, мощно и ты почти Овечкин. В послевкусии она же только усиливается (будто ревеня пожевал).
Легкое, свежее, но с покалывающим и обволакивающим танином. Очень агрессивное и неуступчивое. Вино словно отказывает тебе при каждом глотке: «Погоди — рано, у нас же первое свидание». Открыли явно раньше времени. Ему бы году в 20-м «выйти в эфир».
Оценка: 87/100 (Цена: 1799 руб.)
? Sikory Пино Нуар 2016
Буквально пару месяцев назад были на дегустации, и тогда оно показалось «свежее». Сейчас ощущения уже другие: чуть тяжелее и менее изящное оно какое-то. Год тот же.
Требует длительной декантации. К слову, как и большинство вин Сикоры. Очень необычный и слабоугадываемый Пино. В аромате подлесок, черные ягоды и немного животинки. Довольно плотное, даже слегка джемовое во рту. Низкая кислотность. Лесные ягоды, подвяленная вишня, черешня. Создается ощущение «перегретости» и «пережаренности» всего этого на солнце. Будто Шираз из Пино хотели сделать в терруаре, где лучше всего получается Рислинг.
Совершенно без каких бы то ни было негативных эмоций, но очень на любителя.
Оценка: 85/100 (Цена: 1588 руб.)
Небольшой вердикт и резюме
Виноделие в России есть, и иногда у него что-то даже получается. Но пробовать российское вино и искать тот самый вкус — история крайне затратная, как в финансовом, так и в плане нервном. Лучше бы искать где-нибудь в Австрии — кпд повыше.
В нашем маленьком «шоу» победила Яйла: она свежее, она с потенциалом, она многограннее. Пино Сикоры «слаще», почти не кислотный, более грузный, но весьма харизматичный и самобытный.