Еще одна линейка пошла под нож. Белые и красные тестировали врозь. В каждом цвете нашли свои звездочки. С чем согласны, с чем — нет?
? — наши фавориты в линейке
Сначала, как водится, красные
Шато Тамань Каберне Резерв 2016, красное сухое | ТВ: 85/100
Помните, у нас был пост про Каберне 2013 этой же винодельни из премиальной линейки Collection? Там уже все оформленное и взрослое. А тут в аромате больше «соковости», вкус более взбалмошный, но все при нем: мощные танины, уверенная кислотность и чуть сладости. Потенциал небольшой еще есть: годик-два его пригладят. Если, конечно, хранить по уму.
Шато Тамань Мерло Резерв 2015, красное сухое | ТВ: 85/100
В аромате ягоды: клубника, малина. Потом уже вишня, чуть кислая и слегка подвяленная. Во вкусе изюм, концентрат компота из сухофруктов. Почти нет танинов и довольная низкая кислотность. Даже слегка сладковатое ощущение во рту. По изюмности Ане вспомнился австрийский Блауфранкиш. Хотя, всего лишь вспомнился… Немного не хватает структуры и оформленности вкуса.
Шато Тамань Красностоп Резерв 2016, красное сухое | ТВ: 86/100 ?
Слива в аромате, даже скорее чернослив и черноплодка. Сильно коптит, что и передается во вкусе. Плюс есть ощущение, что с бокалом зашел в аптеку — какой-то странный флёр все-таки в дополнении наличествует. Танинов много, но не очень кусачие — гладкие и мягкие. Весьма недурно для любителей «шоб рот узлом вязало». Достаточно неординарное в аромате, ставим + балл.
Шато Тамань Саперави Резерв 2016, красное сухое | ТВ: 86/100 ?
С легким фиолетовым отливом, все как полагается, и ярким черносмородиновым рябино-черноплодным ароматом — вот это вот все + немного дуба. Вкус насыщенный и концентрированный, с неплохим балансом и длительным послевкусием. Сухо и танинно. Весьма неплохо.
Все-таки Саперави у наших производителей, в массе своей, получается лучше других сортов.
Шато Тамань Премьер Руж Резерв 2016, красное сухое | ТВ: 84/100
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и Красностоп Анапский. В аромате много варенья: вишня, слива и красные ягоды. Дуб. Во вкусе сладко (но это из-за аромата ощущение, скорее всего) и не самое длительное послевкусие. Дуб еще довольно агрессивен и навязчив и сглаживается только постояв сутки в холодке. Рановато для него.
Запеченный стейк из лосося, картошечка из той же духовки, три белых на столе — поехали!
Шато Тамань Премьер Блан Резерв 2015, белое сухое | ТВ: 86/100 ?
Смесь Шардоне и Рислинга, год в бочке. В аромате фрукты и чёрт знает что, вплоть до «носков» — прикольно и самобытно. Похоже даже чем-то на Аниного «выделенца» в белых Бюрнье «Люблю» с сырными нотками. Баланс при нём. Греем до 10-12.
Шато Тамань Шардоне Резерв 2016, белое сухое | ТВ: 85/100
Аромат очень сдержанный, цветочный. Ваниль хорошо чувствуется при слабых фруктовых нотах. Цитрусовые выражены более явно. Во рту — чистый Шардоне из бочки: густое яблочно-лимонное пюре, сливочно и плотно. Лучшее из всех по сочетаемости с красной рыбой. При этом, оригинального вкуса почти не имеет. Во рту — «типичное» Шардоне.
Шато Тамань Рислинг Резерв 2016, белое сухое | ТВ: 84/100
Очень фруктово и даже сладенько, абрикос. Немного «любимого» бензинчика в аромате, но не так, чтобы сильно узнаваемо (больше похоже на «заглянул в конец в ответы»). Все тот же год в дубе. Но кислотность слишком лимонная и как будто не отсюда: есть фруктовая плотность, а за ней отдельно кислота. Как многослойный шот.