Еще пару месяцев назад на вопрос «А что такое Кокур?» мы бы не нашлись, что ответить. Оказалось, это автохтонный сорт. Растет в Крыму уже кучу лет. Даже тем лозам, с которых собирался виноград для конкретного вина, было 37! «На что похоже?» — мучали кависта в магазине. «Да ни на что, на Кокур похоже. Надо пробовать». Раз надо, значит надо — кокур!
Опытом мы не блещем. Сравнивать мало с чем можем. Знаем пару десятков белых сортов, из которых пробовали по несколько раз, в лучшем случае, половину. На ум сразу приходит Шардоне. Без выдержки в дубе. В аромате желтые спелые фрукты. Даже немного тропических. Мед и цветы. Или просто цветы. Кому как. Но определенно одно из двух. Масла, свежей булочки, ванильных круасанов, крутонов и прочей гламурной выпечки тут нет. Не дотянули. Вино довольно плотное во рту, слегка маслянистое. В послевкусии приятная горчинка и небольшая сладость. Кислотность умеренная.
Все вышесказанное дало бы неплохую оценку этому недорогому вину, но….! Как ни крути, а спиртом отдает. Чутка, но портит ощущение. Все то время, что вино во рту и еще секунд 5 после. А жаль..
Техническая информация
Тип: белое, сухое⠀
Виноград: Кокур
Алкоголь: 13.5% об.
Страна: Россия
Регион: Крым
Год: 2014
Цена на момент покупки: 405 руб. (скидка по акции -30%)⠀⠀
Где купить: Лента, Санкт Петербург; Wine Room
Мнение
- Стоит ли пробовать: 8/10
- Цена/качество: 6/10
- Второй раз к покупке: 5/10
А теперь, главное
Бог с ним, с Кокуром. Хотелось обсудить вот такой стереотип. Многие люди, в том числе и мы годичной давности, относились к российским винам скептически. Мол, какое вино можно сделать в стране, в которой десятилетиями не могут даже собственный автомобиль собрать, а большая часть населения предпочитает вину пиво и крепкий алкоголь? Оказалось ошибались. Могут! Может, не в конкретном случае, но все же.
Вы также думали/продолжаете думать? Могут или нет сделать в России приличное конкурентоспособное вино?
Рейтинг Vivino: 3.9
Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 6.3