Вина Италии

Contini Tyrsos Vermentino di Sardegna 2017 белое сухое

Абсолютно сухое, легкая соленость и приятно горчащее послевкусие - клёво!

Contini Tyrsos Vermentino di Sardegna 2017 дегустация вина и обзорПотихоньку, помаленьку мы закрываем дыры на мировой карте винных сортов винограда и стилей. Пришла пора для Сардинии, где делают великолепные итальянские белые вина из Верментино. В Лигурии этот сорт может называться Пигато, Фаворита — в Пьемонте, но по сути это все одно и тоже. Круто? Мы и сами не знали ?⠀

Thyrsus — древнегреческое название реки Тирсо, безмятежно текущей через всю Сардинию; носит имя церемониального атрибута, приписываемого богу Дионису. А мы все знаем, богом чего он был ? Нас тоже это все ужасно заинтриговало. Винодельня со 120-летней историей, древние греки, река и бог Дионис. Пробуем Tyrsos!⠀

Молодое, свежее, ароматное и легкое. Даже по запаху понятно, что там будет дальше. Цитрусовая кислотность, горчинка спелого грейпфрута + легкие травянистые ноты в аромате. Ах да! Запах моря — он тут выражается минеральными тонами. Во вкусе — абсолютно сухое, легкая соленость и приятно горчащее послевкусие. Вино совершенно не маслянистое, но довольно плотное. Если хотите сравнений, то первыми на ум приходят Испанские вина из Альбариньо, затем уже Совиньоны и австрийские Грюнеры. Да, 1100 уже немало для такого молодого вина. Но это тот случай, когда не жалко. Конечно, хотелось бы рублей за 700-800 получить тот же уровень, но и за те деньги, что мы купили его — оно клёвое.⠀

Техническая информация

Тип: белое, сухое⠀
Виноград: Верментино
Год: 2017
Алкоголь: 12.5% об.⠀
Страна: Италия
Регион: Сардиния
Производитель:  Contini
Цена на момент покупки: 1099 руб.⠀
Где купить: Ароматный Мир, Санкт Петербург

Мнение

  • Стоит ли пробовать: 8/10
  • Цена/качество: 7/10
  • Второй раз к покупке: 7/10
  • Свежесть: 8/10

Заключение

  • С чем? Будете смеяться, но мы решили с шавермой ?! Домашней. Почему так? Восхитительный белый соус, за которой мы все так любим это блюдо, довольно жирный.  Нивелировать можно вином с высоким содержанием кислот. К мясу птицы подойдет белое. Вывод — пробуем Верментино. Пара — восторг. Пробуйте сами!
  • Но можно и без — не возбраняется.
  • Подавать 8-10 градусов.

Вот такое сегодня было вино!

Рейтинг Vivino: 3.6

Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 7.5