Удивительно «кавистая» Кава в недорогом и полусухом исполнении.
Терпение, друг — сначала будет несколько мыслей и важных замечаний про Каву и вообще.
Мысль 1️⃣ чужими постами навеянная. Кава = испанское шампанское? Исторически и идейно — абсолютно!
Во-первых, первое игристое в Испании традиционным методом сделали только в конце 19-го века. Сначала Дон Равентос долгое время изучал во Франции технологии производства и только вернувшись на родину стал их применять. Кава в Испании появилась не независимо от Шампанского, а только благодаря ему. True story ?
Во-вторых, все кто приветствует кутежно-сиестно-ориентированный отдых (мы), любит праздное шатание по улицам условной Барселоны (снова мы) знают, что Каву пьют в Шампанериях.
В-третьих. Простые, но безмерно вкусные сочетания ингредиентов, воплощенные во всевозможных тапасах, бочки вместо столов на улице у входа, барные стулья, расставленные вдоль узенького стола-витрины и невозможный, непрекращающийся шум и гам — так в Испании и пьют Каву.
Технически, говорить, что кава = шампанское, наверное, нельзя — отличий масса, сходств, кроме общей технологии, почти нет. Но исторически и идейно, по духу, почему нет? Шампанское, помноженное на южный темперамент, особенную испанскую лень и традиции — чем не Кава?
Подходя ближе к конкретному вину появляется мысль 2️⃣ Полусухость — это сколько?
Обратите внимание — Semi Seco. И, в привычном понимании, вино это будет почти полусладким.
Согласно ГОСТ 32030-2013 полусухое вино может содержать от 4 до 18 г/л. Для вин игристых в РФ отдельный ГОСТ 33336-2015 регулирует содержание сахаров в полусухих винах от 25 до 40 г/л.
Многие про это не знают и часто забывают. Поэтому, если следите за ореховым тонусом и считаете калории, знайте и не забывайте, ваш выбор Кавы будет лежать в следующих категориях:
- Brut Nature (фр. dosage zero, pas dosé) — до 3 грамм сахара на литр;
- Extra Brut — до 6 грамм;
- Brut — до 12 грамм.
Кава Heretat El Padruell semi seco
Heretat El Padruell — 35 грамм. Где-то близко уже к верхней границе категории. По паспорту — почти сладенькое. Но по одежке встречают, а провожают, как известно, продегустировав.
Его удалось распробовать сразу после простенького Просекко. На этом фоне оно продемонстрировало всю мощь выдержки (хоть и не такой продолжительной, около 12 месяцев) на осадке.
Яркий и даже чуть экспрессивный, насыщенный дрожжевыми тонами ржаного хлеба, аромат. Слово «носки» звучит не очень аппетитно, но именно они прокинули ассоциативный мостик к сыру с плесенью. Камамбер-лайт — неплохой дескриптор для этого вина. Вообще, тонов дрожжевой выдержки здесь явно больше фруктово-цветочных.
Приятное, чуть сливочное во вкусе, под руку с яблоком и лимоном. Средняя кислотность, 11,5% алкоголя немного выравнивают баланс и вино не кажется агрессивно сладким.
Хотя нет, врём! Нам, брютоманам, все равно много сахара.
Оценка
? ТАКОЕ ВИНО: 3.8 (+) 85/100 | Vivino: 3.8
Допускаем, что через эту каву может лежать путь от Боски и Сан Стефано в направлении менее продаваемых, но более, как нам кажется (стелим солому), качественных игристых.
Да и про разные технологии производства сможете на примере рассказать: в отличии от Valhondo Cava Brut из той же Пятерочки, дрожжевых тонов тут в разы больше. Нагляднее все.
Характеристики
- Тип: игристое, кава, полусухое
- Виноград: Макабео, Парельяда, Чарелло
- Страна: Испания, Каталония
- Алкоголь: 11,5%
- Цена: 299 руб. (0.375)
- Где: Пятерочка
Ну вот, кратко написать «Вино — норм, брать можно» опять не удалось ?
Если покороче посты нужны — пишите. Короткие сможем чаще делать.