Стоит сразу упомянуть, для тех кто нас читает нерегулярно или первый раз, что это персональный рейтинг того, что мы попробовали за год.
В рейтинге может чего-то не быть и это нормально — все попробовать нельзя.
«А почему тут нет, например, Campo Viejo Cava Brut Reserva?»
Этот вопрос лучше заменить на утвердительное «А я бы добавил в рейтинг эту Каву — она очень достойная».
В рейтинге может чего-то не быть и это нормально — все попробовать нельзя.
«А почему тут нет, например, Campo Viejo Cava Brut Reserva?»
Итак, отвлеклись.
В () — наша оценка для удобства по 5-ти бальной шкале. Небольшой штрих в виде 1-2 предложений (подробности есть на вивино, но кто их читает…)
Расположение: по возрастанию нашего интереса (рейтинг)
Разбили все на ценовые блоки + отдельным «сладенькие» Кавы. Если не указано «где купить», значит есть много где.
❤️ Варианты «~500»
Valhondo Brut (3.5)
Яблоки и цитрусы, капля дрожжевого теста. Без нареканий и явных недочетов. Смыть еду, почистить полость рта.
Где: Пятерочка
Jaume Serra Brut (3.5+)
Слабенькая, но не раздражающая Кава. Довольно простоватая, если не сказать «пустоватая».
Domenech Brut Nature Reserva 2016 (3.8)
Без сильных претензий, но очень уж примитивная. Аромат обещает, вкус упрощает. Пойдет для ярых ЗОЖников.
Где: Красное & Белое
Mont Marçal Cuvée Noire (3.5+)
Элегантный аромат, немного даже с крем-брюле. Освежающее, короткое послевкусие. Из-за невысокой кислотности кажется более сладким, чем есть на самом деле.
Где: Метро
Federico Paternina Brut Vintage 2017 (3.8)
Во вкусе хороший баланс кислотности и сладости. Сильный перляж и приятный мусс во рту. Ну и хватит с неё.
Где: Лента
Roger d’Anoia Brut (3.8+)
Около 450 рублей. Хорошо. Просто, но хорошо: ваниль, цветы, фрукты. И даже армянский лаваш. В послевкусии цедра лимона.
Где: Магнит
Pata Negra Brut (4.0)
Ржаная корочка, сыр и грибы — знатный набор для такой недорогой Кавы. Среднее тело, невысокая, но освежающая кислотность, продолжительный вкус — тоже при ней. 400 рублей в Винлабе — сказка!
❤️ Варианты «1000+»
Codorníu Clasico Brut (4.0+)
Базовая Кава от известного и одного из крупнейших производителей в Каталонии. Все что надо в ней есть. Звенящая кислотность и хлебная горчинка.
Где: Лента
Raimat Chardonnay Xarel-lo Brut Nature (4.0)
Сухая как наждачка по определению — еще один вариант для тех, кто считает калории. Но на деле весьма мягкая, стоит отметить. Почти как брют. Продолжительное послевкусие. В аромате спелое и фруктовое.
Где: винотеки Монополь
Anna de Codorniu Brut (4.2)
Когда Аннушка проливает масло в аромат. Батон и сыр. Бутерброд из детства. Тропические фрукты на десерт. Класс!
Где: винотеки Форт, Лента (бывает)
Freixenet Cordón Negro Gran Seleccion (4.0)
Свежее, яблочное, конфетное и не очень кислотное игристое. Легкое и почти невесомое во вкусе. Увы, есть наценка за «попсовость».
Codorníu Cuvée Barcelona 1872 Brut (4.0+)
Очень нежная и, самое главное, богатая во вкусе Кава. Много фруктов и белой выпечки! Гауди-бутылка вместо звезды на ёлку.
Где: винотеки Форт, Лента (бывает)
❤️ Вариант «на все деньги»
Единственный, но какой!
Juve y Camps ‘Gran’ Gran Reserva Brut, 2012 (4.4)
Можно спутать с хорошим Шампанским. Не сломалась даже тёплой. ТОП.
Где: ??♂️
❤️ Варианты для «сладкоежек» и «кисляк-хейтеров»
Heretat El Padruell Semi Seco (3.8)
Очень характерная для Кавы ароматика, довольно интенсивная и узнаваемая, но вино быстро проваливается в сладость — охладить максимально.
Где: Пятерочка
Bodegas Faustino Semi Seco (3.8)
Все как у предыдущего, только немного изящнее, с карамелькой и миндалем, чуть лучше держит температуру. К 12 градусам окончательно уходит в «сладкий чай».
Где: Винлаб
Freixenet Carta Nevada Premium Semi-Seco (3.8+)
Еще одна сладкоежка. Несмотря на сахар, достаточно элегантная, но как карета в полночь становится тыквой, так и эта Кава, нагреваясь, становится размазней.
Где: МБГ
Всех с наступающими!