Сейчас во время недель Рислинга, которые проходят в России, самое время обратиться к иконе немецкого виноделия — знаменитому «Молоко любимой женщины».
Рассказывать про конкретную бутылку нет никакого резона — её мы купили просто для фото, сладко и пошло ? Хотим, чтобы вы знали немного больше о вине своей, наполненной бездумными и безинстаграмными возлияниями, бурной молодости.
Историю конкретного вина можно воспринимать чуть ли не как отражение всего немецкого виноделия, с его взлетами и падениями.
Более ста лет назад на берегах Рейна производились одни из лучших вин в мире. Но случилось, как говорят немцы, три беды: Первая Мировая Война, Вторая Мировая Война и Либфраумильх.
Перед тем как объяснить произошедшее, надо сделать важное замечание — название. С немецкого Liebfraumilch переводится как «молоко Богородицы» и дословно «любимая женщина» тут совершенно ни при чем. Название это пошло от вина, которое делалось (и делается до сих пор) с виноградников возле церкви Liebfrauenkirche в городе Вормс (Рейнланд-Пфальц).
Ценность немецких вин того времени не пустые слова и дешевая бравада. Можно найти карты английских ресторанов конца 19-го века, где Либфраумильх по цене соседствует с Шампанью, а лучшие клареты Бордо (Марго и Лафит) стоят дешевле Рислинга Кабинет с берегов Рейна.
Успех пытались всячески развить и законодательно разрешали наносить имена известных виноградников практически всем, кто «рядом пробегал» и натурально «свечку держал». И вино Либфраумильх не исключение.
Там же, в городе Вормс в 1910 году было принято роковое решение, делающее Либфраумильх брендом, а не вином с конкретного виноградника рядом с церковью. Его и аналоги (такие как Блю Нан) начали производить в невероятных масштабах. Качество и имидж вслед за этим полетели вниз.
Так продолжалось довольно долго (до 70-80-х годов 20-го века) и репутация была потеряна. К огромному сожалению для немцев, долгие годы (да почти весь 20-й век) вина этой страны были известны именно за счет Либфраумильх и дженериков: сладко и дешево.
Сейчас виноградникам пытаются (небезуспешно) вернуть былое величие, выделяя «великие» (наподобие французских Гран Крю) и предъявляя суровые требования к производству вина.
Если вы захотите попробовать вино с тех самых оригинальных виноградников в тени церкви, искать придется наименование на бутылке Liebfrauenstift Kirchenstueck. Невероятно, но оттуда можно найти даже сухие вина наивысшей немецкой категории GG.
Современное же вино Либфраумильх звезд с неба не хватает, хотя и старается держать планку.
Полусладкое/сладкое и низкоалкогольное. Основной сорт винограда — Мюллер Тургау. Кроме него в производстве используются и Рислинг с Сильванером. Интересно, что вино это имеет категорию QbA (квалитатсвайн, дословно «качественное вино») и может производиться в 4-х регионах: Рейнгессен, Пфальц, Наэ и Рейнгау.
Остаточный сахар: от 18 до 40 грамм на литр. Много, короче. Для такого невзрачного материала сладость — единственный спасательный круг: «Отправим на экспорт — иностранцы выпьют».
Свое вино мы купили в Пятерочке за 330 рублей. Рекомендовать его никому не будем, допивать его тоже не будем — отдадим соседям по даче. Они пьют все с чего можно дешево (а еще лучше бесплатно) захмелеть.
Кто прямо сейчас сидит с бокалом этого вина — редиска! ?