⠀⠀
От вина, даже хорошего, надо иногда отдыхать. А от чего отдохнуть нельзя — так это от вкусной еды. «Это же просто хлеб?!» — спросите Вы. Не, друзья, это не просто хлеб. Это восхитительный и хрустящий кусочек Италии прямо на вашем столе! А главное, почти универсальная закуска к вину!
Что понадобится
Тесто
- мука (как можно лучше. Не скупитесь — возьмите Molino Grassi)⠀
- сухие дрожжи (на одну фокаччу можно не пожалеть и целого пакетика 14 грамм)⠀⠀⠀
- оливковое масло 1 ст. л.⠀
- соль 0.5 ч. л.
- свежий розмарин⠀⠀
Топпинги
- томаты черри
- томаты вяленые
- оливки
- семолина (манка)
- сухой розмарин
- соль, крупный помол
Как
- Месим тесто. Берем воду 200 мл. чуть теплую и размешиваем в ней дрожжи, соль и оливковое масло.⠀
- Засыпаем часть муки и мелко порубленный розмарин. Все перемешиваем. Продолжаем добавлять муку и вымешивать тесто. Можно на этом этапе добавить еще немного оливкового масла. Тесто должно получиться в итоге мягким и эластичным. На грани отлипания от рук.
- Смазываем получившееся тесто маслом и убираем на час (в теплое место, если хотите). Через час тесто и даем ему еще разок взойти (тоже час ±).
- Дно формы смазываем оливковым маслом и присыпаем семолиной (манкой). Это сделает нашу фокаччу еще более хрустящей.⠀
- Выкладываем тесто в форму и руками распределяем по всему периметру. После этого обильно смазываем поверхность оливковым маслом и пальцами делаем большое количество «лунок» в тесте, проминая его до самого дна.
- Аналогично вдавливаем в поверхность нарезанные томаты (черри и вяленые), оливки. Все присыпаем крупной солью и сухим розмарином. Убираем минут на 30-40, даем последний раз взойти.
- Ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку (конвекция). Минут на 20-25 (смотрите по цвету получившейся корочки сверху)
- Достаем, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть минут 20».
- Нарезаем, лопаем, наслаждаемся! ?⠀
Вот такой сегодня рецептик ?⠀
А Вы какой хлеб больше любите? Пишите в комментариях свои варианты! ⬇️