Сидроделы обижаются, когда сидр сравнивают с пивом — «Какое же это пиво? Его же не варят!»
И действительно, сидр, по сути процесса своего изготовления — абсолютнейшее вино, сделанное из яблок.
Судите сами: вторичная ферментация, выдержка на осадке, дегоржаж — все эти термины, порой сложные и непонятные, относятся к производству сидра в той же степени, что и к вину.
Так, например, получается Artisan Brut Nature — сидр во французском исполнении, дань шампанской технологии — самый газированный и наименее «мутненький» из всех. Порадовал легкой минеральной свежестью и печеным яблоком во вкусе.
Чем-то напоминает еще один сидр в линейке — BREXIT. За название — отдельный плюс к карме — смеялись «всем офисом». Так вот, этот сделан уже в английском стиле. Чуть более дрожжевой и менее газированный. Плотнее и немного жестче. Победитель в ? Анином рейтинге.
?Мальчики выбирают напиток с характером! Для этих целей существует сидр особенный — и̶с̶п̶а̶н̶с̶к̶и̶й̶ баскский. Кондовый, ядерно-кислотный, невыносимо сухой и почти не газированный.
В прочтении компании Бюльви получился VIVIZERO. Родина угадывается неприлично быстро, но есть и «свои» нюансы: кислотность и сухость немного сглажены, а легкая газация, как взгляд исподлобья, только добавляет шарма. Для любителей чайного гриба (если понимаете о чем речь) — идеальный симбиоз русско-испанской классики. И, если BREXIT в послевкусии имеет яблочное пюре, то VIVIZERO — яблочная косточка и кожура.
В качестве пары мы бы предложили холодные мясные закуски, сыры (особенно хорош показался сыр с голубой плесенью и сыровяленое мясо).
Дополнительно хочется отметить «натуральность» этих сидров. Все нефильтровано, непастеризовано, без сахара и воды. Представьте себе спелые азербайджанские помидоры зимой в сравнении с пластиковым мусором с полок супермаркетов? Вот! Тем не менее, и то и то — помидоры.