Не путать с Мускатом! И даже с сортом Мюскадель. Ни в коем случае! Общего только корень. Вино — Мюскаде́, а виноград здесь имеет красивое имя Melon de Bourgogne (дыня Бургундии).⠀
⠀⠀
Для развития ароматов и дополнительных вкусов, многие производители выдерживают Мюскаде на дрожжевом осадке. Если обратите внимание, на нашей бутылочке также красуется надпись — «Sur Lie». А Название? La Mariniere – бретонская тельняшка (присмотритесь к этикетке, ничего не напоминает?). «Вино отпускников» атлантического побережья Франции. Красиво звучит? И мы не прошли мимо!⠀
⠀⠀
«Запах моря» тут перебивает почти все. И это очень круто. Знаете трюк с ракушкой? Приложите её к уху и вам покажется, что Вы слышите шум моря. Здесь история повторяется, только «прикладываться» надо носом. Конечно, на фоне есть цитрусы и яблоки, но «море» тут забивает почти все. В хорошем смысле, конечно! А что же Sur Lie? 6 месяцев не прошли даром: остаточная газация и тонкая ваниль в послевкусии. Ярко и кислотно, сухо. Такой «винный ёжик» — покалывает изрядно. И все это за 550 рублей! Бесспорное открытие этого лета. Жаль, запоздалое.
Техническая информация
Тип: белое, сухое
Виноград: Мелонь де Бургонь⠀
Год: 2016
Алкоголь: 11,5% об.⠀
Страна: Франция
Регион: Долина Луары, Мюскаде Севр-э-Мэн
Производитель: Loire Proprietes
Цена на момент покупки: 554 руб.⠀
Где купить: О’Кей, Санкт Петербург
Мнение
- Стоит ли пробовать: 7/10
- Цена/качество: 8/10
- Второй раз к покупке: 8/10
- Свежесть: 9/10
Заключение
- Температура подачи: 8-10 градусов
- Не оставлять на следующий день: вино выдыхается и теряет изначальную прелесть
- С чем? Как аперитив — самое собой! С рыбкой и морепродуктами — пожалуйста. Устрицы? Не вопрос! Молодые сыры — тоже хорошо. Изрядная кислотность поможет справиться с суши и азиатской кухней.
- Когда? Только летом и только в жару. Получите удовольствие x2!
Вот такое сегодня было вино!
Рейтинг Vivino: 3.5
Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 8.3