Дешевую Риоху не испортит даже Дикси ?
или испортит?
Резерва. Что за категория? Повторяем очень бегло.
Считается, что под эту категорию идет уже более качественный урожай. Минимальный срок выдержки — 3 года, из которых 1 год вино должно провести в дубовой бочке. Требования к белым винам опустим.
Если вы обратите внимание, то большая часть вин, маркированных словом Резерва, выдерживаются значительно дольше обязательного срока.
Большинство производителей (даже недорогих, массовых линеек) забивают на минимальные требования и держат подолгу свои вина.
Проверим — смотрим на этикетку. Сегодняшнее вино разлито 02 февраля 2018 года. А урожай 14-го года. Сколько вино провело в бочке? Около 3 лет, правильно? Нет, оно конечно могло провести в бочке год, потом его перелили в сталь и еще 2 года там + 2 года в бутылке (из которых сколько-то на винодельне). Но 5 лет суммарной выдержки вместо положенных трех имеем.
Резерва, по уму — некая золотая середина между фруктовой и пышной Крианцей и статусной, умудренной опытом и дубом, сигарно-кожаной, пыльной Гран Резервой.
По факту же, часто так выходит (в недорогом сегменте особенно), что Крианца уже сделана сильно задубленной, а в Резерве полностью утрачен фруктовый компонент.
Все это, как вы понимаете, про не самые хорошие вина.
Что в конкретном вине у нас «давайте будем узнавать».
Тенденция этого производителя (а скорее, даже в рамках конкретной линейки, которую льют специально под Дикси) налицо: что в Крианце (про которую мы ранее писали в вивино), что в Резерве сохраняется умеренно-высокая кислотность. А значит, вино уже переходит в разряд удобоваримо-гастрономичных. 3 балла с минусом есть. Смотрим дальше.
?♂️: «Дуба в аромате много. Попробуйте — сразу поймете и почувствуете, что такое выдержанное в дереве вино. Ваниль, кора и шоколад — куда уж проще их найти в такой Риохе, чем где бы то ни было еще. Клубника даже во вкусе прослеживается.»
?: «А у меня шоколад, карамель, корица, кофе, черешня. Вкус клюквы и малины со специями, косточкой. Небольшая алкогольная горчинка.»
Справедливости ради, кора тут благородная, смолистая. Не от кустика какого, спаленного на окраине, а нормального взрослого дерева. Повидавшего, но далеко не «списанного пня».
С одной стороны, вину нужно бы полежать (или подольше аэрировать перед подачей): кислотность, танин немного кусачий, по-боевому настроенный, дерзкий. Под губу прыгает и не отпускает. Чуть алкогольный финиш. Пусть оно еще пригладится, думаем. Годика 2-3.
С другой — а на кой-шашлык его выдерживать, приглаживать? Фрукта в нем почти не осталось: немного сливы, немного ежевики. Похорошеет?
Неа!
Поэтому, если и пить, то сейчас. Сейчас и сразу, и под еду. И будет нормально. Но в чистом виде слишком брутально. В чистом не надо — грубовато и простовато во вкусе.
Резюме: вино весьма однозначное в плане понимания и далеко не для всех подходящее. Мягкости во вкусе нет, абсолютно сухое, почти без фрукта. Под мясо. Запить и забыть.
На раз, в общем.
? Оценка
ТАКОЕ ВИНО: 3.8 | Vivino: 3.6
? Характеристики
- Тип: красное, сухое
- Виноград: Темпранильо
- Страна: Испания, Риоха
- Алкоголь: 13,5%
- Цена: 599 руб. (Дикси)
Спасибо, что дочитали!