Umano Rkatsiteli Qvevri, 2017 обзор

Вино в К&Б по средам

Пусть не каждую неделю, но что точно — фиксированный день! Должны быть какие-то константы, а вино по средам — хорошая традиция ?

Не факт, что понравится, не факт, что зайдет. Но главное, расскажем, а вы уж сами решайте.

И код запишите — 0832F. До 23 марта дает 10% скидку. Вбивать в приложение.

Грузинское! Не могли пройти мимо, и вот почему…

Umano Rkatsiteli Qvevri, 2017

Вообще, надпись «Ркацители Квеври», а именно она красуется на этикетке, звучит последнее время как заклинание от невежества. Не знаешь ничего про оранжевые вина? Вот тебе, дорогой, Ркацители Квеври (производитель не важен) — пробуй.

А если все знаешь или просто делаешь вид — пропускай следующие пару абзацев. А для любознательных пропускать нельзя!

Быстро ликбезим и расшифровываем! Ркацители — белый сорт винограда, популярный и в Грузии, и в России. Тут понятно.

А квеври? А вот тут сложнее.

В общих и самых грубых словах, это большой глиняный сосуд, в котором вино «созревает и рождается» в контакте с кожицей, косточками и иногда даже гребнями. Для красного — процесс привычный. А вот для белого вина это равнозначно получению изрядной доли танинов (что обычно не свойственно белым винам), специфического букета ароматов и… цвета.

Насыщенного, яркого и очень часто близкого к оранжевому цвета. Потому и оранжевое. Справедливости ради стоит сказать, что в Грузии такое вино называют амбером (янтарь) или просто «белое из квеври». А оранжевое придумали журналисты-невежды. Так что, если будете в Грузии — просите белое из квеври и забудьте про «апельсиновое» orange wine.

Так вот, на самом деле, квеври — грузинская традиция, а оранжевым вино становится не из-за квеври, а благодаря длительному контакту сусла с кожицей и косточками (мезгой). Все это можно делать также и в бочках, и в бетонных и стальных чанах — где угодно.

Недобросовестные лентяи могут выдержать в глиняных традиционных кувшинах только малую часть общего объема будущего вина (а остальное — где угодно), но на бутылку гордо прилепят надпись — КВЕВРИ.

Часто такие вина можно узнать по этикетке — обратите внимание на символ глиняного кувшина. В том или ином виде его можно встретить на каждом вине, претендующем на янтарную грузинскую аутентичность.

И вот дождались! Оранжевое появляется на полках КБ. Тренды шагают по стране, мазафака. Так и натуралку с биодинамикой дождемся через годик-два в общепитовской столовой рядом с компотами и морсами.

Ладно. Опять заговорились. По вину:

В аромате — хорошо. Просто, но хорошо. Узнаваемо медово, курагово-яблочно, с кедровым орехом. Стиль вполне читается. А вот вкус — грубый. Не простой, а именно грубый: с высоким алкоголем, неприятной горчинкой персиковой косточки в послевкусии. Кислотность средняя. Танины есть и слава Богу! Вино во рту себя ведет как слон в посудной лавке. Причем, слон не самый крупный, но очень бесячий и неуклюжий.

Мнения по гендеру

?‍♂️ Вкус ужасно грубый, я страдаю от него

? Очень узнаваемо — с лету. Это Братья Асканели? Не хочу это допивать. Может, я просто устала от оранжей?

Охлаждать получше. Пить под жирную еду. В чистом виде — только самоистязаться.

Рекомендуем НЕ ПРОБОВАТЬ тем, кто с оранжами хорошо знаком. Вам этот стресс не нужен.

Если еще ни разу не пробовали — возможно, стоит. Но при одном условии: если не понравится, вы дадите еще пару шансов этому стилю с более именитыми бутылками.

Umano Rkatsiteli Qvevri, 2017 обзор и дегустация
Umano Rkatsiteli Qvevri, 2017 обзор и дегустация

? Оценка

3.0-3.5 ближе к 3.5 по 5-и бальной шкале

Характеристики

  • Тип: белое, сухое (амбер)
  • Виноград: Ркацители
  • Страна: Грузия
  • Цена на момент покупки: 559 руб. (+ скидка 10% по коду)
  • Где купить: Красное&Белое