Еще ни разу мы не пробовали откровенно неудачную Австрию. И вот опять не попробовали.
Но давайте сначала про Зекты. Что это? Зект — термин, которым обозначаются игристые в Германии и Австрии. Можете себе представить, что эти две страны потребляют, соответственно, в пять и в четыре раза больше бутылок игристого на человека в год, чем, например, США? А вот!
Какие бывают игристые в Австрии?
Разберемся.
Бывают дешевые и унылые. И тогда на бутылке будет написано просто Sekt (и еще что-нибудь типа «вин де Франс» или «из стран Евросоюза»). То есть, и не из Австрии, и даже не ясно из какой конкретно страны.
Может быть Austrian Sekt и тогда это вино уже только австрийское, с минимальным давлением 3.5 бар (как у Просекко).
Дальше идет «наша» категория Klassik (наша, потому что вино у нас сегодня Sekt Brut Klassik). Обязательное условие — 9 месяцев выдержки на дрожжевом осадке (для шампанских вин минимальное требование — 12+3). Вторичная ферментация разрешена, в том числе и танковым методом (у шампанских — только в бутылках) и это делает Классик по технологии ближе к Просекко.
Дальше идет категория для ценителей — Sekt «Reserve». 18 месяцев на осадке и самое главное, традиционный, шампанский метод производства с вторичной ферментацией в бутылке.
Последняя категория для ценителей 89 левела — «Grosse Reserve». 30 месяцев выдержки на осадке и еще более строгие правила по локализации виноградника (вплоть до конкретной деревни) и требованиям к производству.
Наверное, можно было чуть подробнее остановиться на теории, рассказать про количество разрешенных сортов винограда и регионы Австрии, где разрешено делать эти самые элитные Зекты, но слишком много информации нагружает и отвлекает нас от сути. А суть она не в тетрадках, а в бокалах. По крайней мере в рамках нашего блога.
Теперь у нас больше понимания и знаний, а значит можно уже и к дегустации переходить.
Szigeti Grüner Veltliner Sekt Brut Klassik
Когда мы пишем про вина, мы можем сказать, что вино «простое». Но тут всегда важен контекст. Иногда простота украшает. Но если её много, то смысл этого термина может смещаться в негативную сторону. А как тут?
И вот оно — простое, легкое и летнее игристое. Простое ровно настолько, чтобы быть понятным (и понятым). С ароматами зеленого яблока, консервированного персика и цитрусовых, выраженным, но не выпирающим оттенком замешанного пол часа назад теста (помните про 9 месяцев?). Пузырьки уверенно поднимаются в бокале, превращаясь во рту в приятный мягкий мусс. Все это сопровождается яркой зеленояблочно-лимонной кислотностью (какой ей и положено быть в топ-игристых). Хорошо сбалансированный и совсем не агрессивный брют (чем грешат, например, многие недорогие Кавы).
В винах из сорта Грюнер Вельтлинер еще часто бывает перечный аромат. В описании на сайте импортера он тоже указан, как характерный для этого вина. Нос заложен не был, нюхали-нюхали — перца не нашли. ? Но это и не страшно — может быть, вам попадется. Нюансы органолептики не всегда должны волновать в такой степени — мы не на профессиональной дегустации, у нас праздник и хочется пузырнуться.
Оценка
? ТАКОЕ ВИНО: 4.2 (89/100) | Vivino: 3.8
Характеристики
- Тип: игристое, брют, классический метод
- Виноград: Грюнер Вельтлинер
- Страна: Австрия, Бургенланд
- Алкоголь: 12,5%
- Цена: 1670 руб.
На родине вино стоит 12.5 евро, что, примерно, вдвое ниже розничной цены у нас в РФ. В целом, если дождаться скидок или уболтать менеджера по работе с ЧКО, можно смело брать. Хороший рабочий вариант совсем не банального вина. Цена в 1000-1300 рублей за это игристое была бы очень и очень адекватной.